Диаметр формы — 23 см
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 230 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 200 г
- Сахар — 180 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Абрикосы — 350 г
Приготовление кекса:
- Для начинки абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем на небольшие кусочки.
- В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем миксером.
- Далее добавляем желтки и еще раз перемешиваем.
- Затем добавляем сметану и перемешиваем до однородного состояния.
- Соединяем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Просеиваем сухую смесь и замешиваем тесто.
- Отдельно взбиваем белки c солью в густую белую пену и добавляем частями к тесту. Тесто получается лёгкое и не густое.
- Форму для запекания (у меня диаметром 23 сантиметров с отверстием по середине) смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто и абрикосы выкладываем слоями в форму. Оставшимся тестом закрываем абрикосы.
- Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой.
Приятного аппетита!