Диаметр формы — 23 см

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 230 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Абрикосы — 350 г

Приготовление кекса:

  1. Для начинки абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В миске соединяем мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем миксером.
  3. Далее добавляем желтки и еще раз перемешиваем.
  4. Затем добавляем сметану и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Соединяем муку и разрыхлитель, перемешиваем. Просеиваем сухую смесь и замешиваем тесто.
  6. Отдельно взбиваем белки c солью в густую белую пену и добавляем частями к тесту. Тесто получается лёгкое и не густое.
  7. Форму для запекания (у меня диаметром 23 сантиметров с отверстием по середине) смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто и абрикосы выкладываем слоями в форму. Оставшимся тестом закрываем абрикосы.
  8. Выпекать кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить полностью сухой.

Приятного аппетита!