Кекс получил название в честь популярного неаполитанского мороженого, выпускаемого в виде бруска из трёх слоев: ванильного, клубничного и шоколадного. В рецепте теста кекса тоже три равные части, а не четыре, как обычно. Я же специально увеличила шоколадный слой, чтобы клубничный выглядел более заметным на его фоне.

Ингредиенты для основного теста:

  • Мука – 250 г
  • Крахмал – 50 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 5 шт.
  • Растительное масло – 75 мл
  • Вода (молоко) – 150 мл

Дополнительные ингредиенты:

  • Какао-порошок – 3,5 ст. л.
  • Клубничное желе (порошок) – 45 г
  • Вода (горячая) – около 35 мл
  • Вода (холодная) – около 35 мл

Приготовление кекса:

  1. Всыпьте яйца в миску. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Для предотвращения разлета сахара по кухне сначала перемешайте его с яйцами вручную. Затем включите миксер и взбивайте до загустения массы, её побеления и увеличения объёма примерно в три раза.
  2. Добавьте молоко или воду (разница во вкусе почти незаметна), растительное масло и муку, про Sifted с крахмалом и разрыхлителем. Замесите тесто миксером или лопаточкой. При использовании миксера сначала работайте без включения, чтобы мука намокла и не разлетелась по кухне. Крахмал делает пирог более нежным. Без крахмала замените его такой же количеством муки. Тесто получается негустое, легко льётся с венчика. Разделите его на четыре равные части.
  3. В маленькую миску высыпьте какао-порошок, добавьте немного горячей воды (примерно 35 миллилитров) и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Она должна напоминать по консистенции тесто.
  4. Разделите какао-массу поровну на две миски и перемешайте в каждой до однородного цвета.
  5. В третью миску положите клубничное желе и примерно 35 миллилитров холодной воды. Если хотите, чтобы цвет был ярче, добавьте немного пищевого красителя. Тщательно перемешайте.
  6. Содержание четвертой чашки сохраняется прежним.
  7. Смажьте форму маслом и, по желанию, присыпьте её мукой.
  8. В подготовленную круглой кексовой форме поочередно наливайте два столовых ложки темного теста, два столовых ложки светлого теста, снова два столовых ложки темного теста и, наконец, два столовых ложки клубничного теста. Продолжайте так до полного использования всего теста.
  9. Поместите изделие в заранее прогретую до 175 градусов духовку на средний уровень и запекайте около 60 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой — она должна выйти сухой.
  10. Дайте кексу остыть на решетке или в самой форме.

Приятного аппетита!