Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
  • Сметана (любой жирности) — 250 г
  • Мука пшеничная — 380 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванилин — 1 г
  • Сухофрукты (или цукаты) — 200 г

Приготовление кекса:

  1. В глубокой миске разбейте четыре яйца, добавьте 200 грамм сахара и взбейте миксером. В результате масса посветлеет и увеличится в объеме примерно в два раза.
  2. В миску добавляют 250 граммов сметаны и 200 граммов растопленного сливочного масла. Затем продолжают перемешивать.
  3. Всыпьте 380 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и ванилин. Тщательно перемешайте.
  4. Курагу и чернослив (у меня по 100 грамм каждого сухофрукта) следует вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  5. В тесто следует добавить нарезанные сухофрукты и тщательно перемешать.
  6. Перед тем, как поместить тесто в формы, необходимо смазать их сливочным или растительным маслом (смазывать силиконовые формы маслом не требуется).
  7. Выпекать небольшие кексы следует в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
  8. Для приготовления крупного кекса требуется примерно 50 минут выпечки при одинаковой температуре.
  9. Приготовленные кексы можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Приятного аппетита!