Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло (или маргарин) — 200 г
- Сметана (любой жирности) — 250 г
- Мука пшеничная — 380 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 1 г
- Сухофрукты (или цукаты) — 200 г
Приготовление кекса:
- В глубокой миске разбейте четыре яйца, добавьте 200 грамм сахара и взбейте миксером. В результате масса посветлеет и увеличится в объеме примерно в два раза.
- В миску добавляют 250 граммов сметаны и 200 граммов растопленного сливочного масла. Затем продолжают перемешивать.
- Всыпьте 380 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и ванилин. Тщательно перемешайте.
- Курагу и чернослив (у меня по 100 грамм каждого сухофрукта) следует вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
- В тесто следует добавить нарезанные сухофрукты и тщательно перемешать.
- Перед тем, как поместить тесто в формы, необходимо смазать их сливочным или растительным маслом (смазывать силиконовые формы маслом не требуется).
- Выпекать небольшие кексы следует в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.
- Для приготовления крупного кекса требуется примерно 50 минут выпечки при одинаковой температуре.
- Приготовленные кексы можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.
Приятного аппетита!