Для приготовления вам потребуется форма диаметром 22 сантиметра с центральным отверстием.

Ингредиенты для кекса:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное — 210 г
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Изюм светлый — 50 г
  • Изюм чёрный — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Клюква сушёная — 50 г
  • Коньяк — 60 мл
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.

Для украшения:

  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Кумкват — 25 г
  • Розмарин свежий — 15 г

Для чая:

  • Чай чёрный листовой — 5 г
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Анис звёздчатый (бадьян) — 3 звёздочки
  • Мандарин — 1 шт.
  • Масло сливочное — 5 г
  • Коньяк — 5 мл
  • Вода — 1,5 л

Приготовление кекса:

  1. Порежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте её к изюму и клюкве. Влейте коньяк (60 мл), хорошо перемешайте и оставьте настояться.
  2. Взбейте миксером сливочное масло (200 г), сахар и мед. Добавьте по одному куриные яйца и продолжайте взбивать.
  3. Соединить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавить сухие ингредиенты в жидкую часть теста и перемешать.
  4. Натрите цедру лимона в тесто, положите туда курагу, изюм и клюкву.
  5. Форма для выпекания нужно смазать сливочным маслом (10 г) и посыпать мукой (10 г) или панировочными сухарями.
  6. Вылейте тесто в форму и поставьте на 1 час в заранее прогретый до 170 градусов духовой шкаф.
  7. Сок лимона смешать с сахарной пудрой. Готовый кекс покрыть полученной глазурью. Сверху уложить нарезанный кумкват и веточки розмарина.
  8. В заварочный чайник положить чёрный чай, крупно нарезанный мандарин, звёздчатый анис и палочку корицы. Залить чуть остывшим кипятком (90°С). Добавить сливочное масло и коньяк. Дать настояться около 5 минут.
  9. Готовый кекс нужно разрезать на порции. Чай разлить по чашкам.

Приятного аппетита!

Пряный рождественский кекс
Любите рождественское волшебство? Попробуйте этот рецепт кекса – одна порция подарит радость!

Просмотров:

1607

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
Рождественский кекс с приготовлением без стадии созревания, готовый к употреблению сразу после выпечки. Кекс получается ароматным, влажным и очень вкусным.

Просмотров:

1509

Итальянский рождественский кекс «Зелтен»
Рецепт кекса с орехами и сухофруктами.

Просмотров:

3006