Для приготовления вам потребуется форма диаметром 22 сантиметра с центральным отверстием.
Ингредиенты для кекса:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 300 г
- Масло сливочное — 210 г
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Изюм светлый — 50 г
- Изюм чёрный — 50 г
- Курага — 50 г
- Клюква сушёная — 50 г
- Коньяк — 60 мл
- Мёд — 2 ст. л.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
Для украшения:
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Кумкват — 25 г
- Розмарин свежий — 15 г
Для чая:
- Чай чёрный листовой — 5 г
- Палочка корицы — 1 шт.
- Анис звёздчатый (бадьян) — 3 звёздочки
- Мандарин — 1 шт.
- Масло сливочное — 5 г
- Коньяк — 5 мл
- Вода — 1,5 л
Приготовление кекса:
- Порежьте курагу небольшими кусочками. Добавьте её к изюму и клюкве. Влейте коньяк (60 мл), хорошо перемешайте и оставьте настояться.
- Взбейте миксером сливочное масло (200 г), сахар и мед. Добавьте по одному куриные яйца и продолжайте взбивать.
- Соединить муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавить сухие ингредиенты в жидкую часть теста и перемешать.
- Натрите цедру лимона в тесто, положите туда курагу, изюм и клюкву.
- Форма для выпекания нужно смазать сливочным маслом (10 г) и посыпать мукой (10 г) или панировочными сухарями.
- Вылейте тесто в форму и поставьте на 1 час в заранее прогретый до 170 градусов духовой шкаф.
- Сок лимона смешать с сахарной пудрой. Готовый кекс покрыть полученной глазурью. Сверху уложить нарезанный кумкват и веточки розмарина.
- В заварочный чайник положить чёрный чай, крупно нарезанный мандарин, звёздчатый анис и палочку корицы. Залить чуть остывшим кипятком (90°С). Добавить сливочное масло и коньяк. Дать настояться около 5 минут.
- Готовый кекс нужно разрезать на порции. Чай разлить по чашкам.
Приятного аппетита!
Пряный рождественский кекс
Любите рождественское волшебство? Попробуйте этот рецепт кекса – одна порция подарит радость!
Просмотров:
1607
Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
Рождественский кекс с приготовлением без стадии созревания, готовый к употреблению сразу после выпечки. Кекс получается ароматным, влажным и очень вкусным.
Просмотров:
1509
Итальянский рождественский кекс «Зелтен»
Рецепт кекса с орехами и сухофруктами.
Просмотров:
3006