Масло можно заменить маргарином с таким же содержанием жира. Для обычного творога его необходимо протереть через сито или измельчить блендером. Можно использовать детские ванильные сырки. Цукаты можно заменить сухофруктами или орехами. Сухофрукты можно предварительно пропитать ромом или ликером. Кекс хранить при комнатной температуре до трёх суток или в холодильнике до семи суток, обязательно в закрытом контейнере, чтобы выпечка не пересохла. Вместо большого кекса можно испечь порционные кексы. Этот кекс гораздо вкуснее на следующий день.

  • Калорийность (на 100 г) — 326 ккал
  • Размер формы — 9×23 см

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Творог 0-9% — 300 г
  • Сливочное масло 82% — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Шоколад — 120 г
  • Цукаты апельсиновые — 100 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сода — 2 г
  • Соль — 1 г

Приготовление кекса:

  1. Выстелите форму бумагой с антипригарным покрытием.
  2. Смешать просеянную муку с солью, содой, разрыхлителем и какао-порошком.
  3. Соедините творог комнатной температуры с мягким сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром. Полученную смесь измельчите блендером до однородного состояния. В случае отсутствия блендера протрите творог через сито и взбейте миксером.
  4. Вбейте два яйца, предварительно приведённые к комнатной температуре, аккуратно помешивая после каждого введения.
  5. Мучную смесь добавляют дважды. Получается густая масса.
  6. В конце добавьте рубленый шоколад и цукаты из апельсиновых корочек.
  7. Выложить массу в форму и разровнять.
  8. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут.
  9. Вынь готовый кекс из формы и дайте ему полностью остыть.
  10. Перед подачей можно покрыть шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!