В духовке запекаем влажный, вкусный и необычайно мягкий банановый кекс с овсянкой и шоколадом. Такое лакомство еще называют банановым хлебом. Кекс приобретает хрустящую корочку и характерную трещинку. Овсянка делает его рассыпчатым и привносит ореховые нотки в готовый кекс. Шоколад и банан отлично сочетаются и создают потрясающий аромат.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления 65 гр
  • Сахар-песок 130 гр
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Разрыхлитель 2 ч.л
  • Сода ¼ ч.л
  • Корица ½ ч.л
  • Соль ½ ч.л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 2.5% 70 мл
  • Масло растительное 70 мл
  • Банан 3 шт
  • Шоколад или орехи по желанию 75 гр

Рецепт бананового кекса с овсянкой для духовки.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар (обычный и ванильный), всыпаем овсянку.

Смешиваем соду, корицу и соль до однородной массы.

В отдельной емкости смешиваем жидкие компоненты. Бананы разрезаем на маленькие части и разминаем вилкой до состояния кашицы. Хорошо подходят темные, перезревшие бананы — дадут кексу более насыщенный вкус.

В смесь добавляются два куриных яйца, растительное масло без запаха и молоко. Венчиком тщательно перемешивается масса до однородного состояния.

Далее добавляем к ним сухие составляющие и стремительно вымешиваем тесто.

Вводим измельченный шоколад и снова перемешиваем. К этому варианту подходят и обжаренные грецкие орешки.

В форму для кекса закладываем пергаментную бумагу и наливаем туда тесто.

Выпекайте кекс в разогретой до 180°С духовке 55 минут. Верх кекса должен подрумяниться, а серединка лопнуть. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Пусть кекс немного полежит, а затем достанем из формы.

Банановый кекс с овсянкой можно подавать как тёплым, так и холодным к чаю, какао, молоку и кофе.