В духовке запекаем влажный, вкусный и необычайно мягкий банановый кекс с овсянкой и шоколадом. Такое лакомство еще называют банановым хлебом. Кекс приобретает хрустящую корочку и характерную трещинку. Овсянка делает его рассыпчатым и привносит ореховые нотки в готовый кекс. Шоколад и банан отлично сочетаются и создают потрясающий аромат.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 200 гр
- Овсяные хлопья быстрого приготовления 65 гр
- Сахар-песок 130 гр
- Ванильный сахар 10 гр
- Разрыхлитель 2 ч.л
- Сода ¼ ч.л
- Корица ½ ч.л
- Соль ½ ч.л
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 2.5% 70 мл
- Масло растительное 70 мл
- Банан 3 шт
- Шоколад или орехи по желанию 75 гр
Рецепт бананового кекса с овсянкой для духовки.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар (обычный и ванильный), всыпаем овсянку.
Смешиваем соду, корицу и соль до однородной массы.
В отдельной емкости смешиваем жидкие компоненты. Бананы разрезаем на маленькие части и разминаем вилкой до состояния кашицы. Хорошо подходят темные, перезревшие бананы — дадут кексу более насыщенный вкус.
В смесь добавляются два куриных яйца, растительное масло без запаха и молоко. Венчиком тщательно перемешивается масса до однородного состояния.
Далее добавляем к ним сухие составляющие и стремительно вымешиваем тесто.
Вводим измельченный шоколад и снова перемешиваем. К этому варианту подходят и обжаренные грецкие орешки.
В форму для кекса закладываем пергаментную бумагу и наливаем туда тесто.
Выпекайте кекс в разогретой до 180°С духовке 55 минут. Верх кекса должен подрумяниться, а серединка лопнуть. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.
Пусть кекс немного полежит, а затем достанем из формы.
Банановый кекс с овсянкой можно подавать как тёплым, так и холодным к чаю, какао, молоку и кофе.