Мягкие и нежные лепешки с сочной творожной начинкой – отличный выбор для сытного завтрака или перекуса днем. Лепешки на кефире с творогом быстро готовятся.
Для начинки годится жирный творог, а деревенский – лучший выбор. Можно применить и творожный сыр, но вкус изменится.

В процессе приготовления допускается использование любой свежей зелени по сезону, равно как и добавление одного или двух зубчиков чеснока для усиления аромата. Из перечисленных компонентов получится шесть аппетитных лепешек диаметром двадцать сантиметров.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто
  • Кефир 400 мл
  • Сода 1 ч.л
  • Соль 1 ч.л
  • Масло растительное 35 мл
  • Мука пшеничная 600-700 гр
  • Начинка
  • Творог 9% 600 гр
  • Лук зелёный 100 гр
  • Укроп свежий 30 гр
  • Петрушка свежая 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Дополнительно
  • Масло сливочное для смазывания лепешек
На порцию
Калории: 243 ккал
Белки: 11.1 г
Жиры: 8.8 г
Углеводы: 29.9 г

Как испечь лепешки на кефире с творогом

Кефир нагреваем до тёплого состояния. В тёплый кефир добавляем соду, соль и размешиваем. Реакция между содой и кислотой в кефире даст пышную пену.

Добавляем непахнущее растительное масло и еще раз размешиваем.

В полученную массу поэтапно добавляют пшеничную муку, после чего замешивают тесто в миске, а затем вымешивают руками на столе.

Тесто, готовое к выпечке, укутываем пищевой плёнкой и даём настояться при комнатной температуре около тридцати минут.

Пока тесто настаивается, приготовим начинку.

В творог вносят измельченную зелень: зеленый лук, петрушку и укроп. Добавляют соль по предпочтению и тщательно перемешивают.

Из творожной начинки лепим плотные шарики, величиной с мандарин.

Тест делим на шесть частей одинакового размера. Каждую часть раскатываем в круглый шарик. Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре ещё на десять-пятнадцать минут.

Каждый кусок теста немного раскатывают, на середину кладут шарик с начинкой и аккуратно закрывают края сверху.

Заготовку помещают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, защипом вниз. Аккуратно, без спешки, формируют лепешку сначала руками, а затем скалкой. В результате получается круглая лепешка толщиной около 0,5 см.

С тестом и начинкой поступаем так же.

Жарим лепешки с творогом на раскаленной сковороде без масла. Выпекаем с обеих сторон до золотистого оттенка при малом нагреве.

Выложенные на тарелку друг на друга лепешки покрывают сверху сливочным маслом.

Жареные лепешки подаются к столу. Приятного аппетита!