Мягкие и нежные лепешки с сочной творожной начинкой – отличный выбор для сытного завтрака или перекуса днем. Лепешки на кефире с творогом быстро готовятся.
Для начинки годится жирный творог, а деревенский – лучший выбор. Можно применить и творожный сыр, но вкус изменится.
В процессе приготовления допускается использование любой свежей зелени по сезону, равно как и добавление одного или двух зубчиков чеснока для усиления аромата. Из перечисленных компонентов получится шесть аппетитных лепешек диаметром двадцать сантиметров.
Ингредиенты
- Тесто
- Кефир 400 мл
- Сода 1 ч.л
- Соль 1 ч.л
- Масло растительное 35 мл
- Мука пшеничная 600-700 гр
- Начинка
- Творог 9% 600 гр
- Лук зелёный 100 гр
- Укроп свежий 30 гр
- Петрушка свежая 30 гр
- Соль по вкусу
- Дополнительно
- Масло сливочное для смазывания лепешек
Как испечь лепешки на кефире с творогом
Кефир нагреваем до тёплого состояния. В тёплый кефир добавляем соду, соль и размешиваем. Реакция между содой и кислотой в кефире даст пышную пену.
Добавляем непахнущее растительное масло и еще раз размешиваем.
В полученную массу поэтапно добавляют пшеничную муку, после чего замешивают тесто в миске, а затем вымешивают руками на столе.
Тесто, готовое к выпечке, укутываем пищевой плёнкой и даём настояться при комнатной температуре около тридцати минут.
Пока тесто настаивается, приготовим начинку.
В творог вносят измельченную зелень: зеленый лук, петрушку и укроп. Добавляют соль по предпочтению и тщательно перемешивают.
Из творожной начинки лепим плотные шарики, величиной с мандарин.
Тест делим на шесть частей одинакового размера. Каждую часть раскатываем в круглый шарик. Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре ещё на десять-пятнадцать минут.
Каждый кусок теста немного раскатывают, на середину кладут шарик с начинкой и аккуратно закрывают края сверху.
Заготовку помещают на рабочую поверхность, присыпанную мукой, защипом вниз. Аккуратно, без спешки, формируют лепешку сначала руками, а затем скалкой. В результате получается круглая лепешка толщиной около 0,5 см.
С тестом и начинкой поступаем так же.
Жарим лепешки с творогом на раскаленной сковороде без масла. Выпекаем с обеих сторон до золотистого оттенка при малом нагреве.
Выложенные на тарелку друг на друга лепешки покрывают сверху сливочным маслом.
Жареные лепешки подаются к столу. Приятного аппетита!