Румяными и ароматными получаются тонкие лепешки на кефире с сыром и укропом. По такому рецепту приготовить их просто и легко, они прекрасно подойдут для перекуса с чаем или молоком.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Кефир 250 мл
  • Масло растительное 20 мл
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Соль ½ ч.л
  • Сода ½ ч.л
  • Чеснок сушеный 1 ч.л
  • Сыр Российский 100 гр
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Мука пшеничная 100 гр
  • Масло сливочное 20-30 гр для смазывания лепешек

Рецепт лепешек на кефире с сыром и укропом.

Теплой температурой нагревается кефир, потом туда добавляется сахар и соль, всё тщательно перемешивается.
В массу добавляем одну столовую ложку муки и перемешиваем до однородности.
Добавляем соду и еще раз перемешиваем.
Добавляем растительное масло, ещё пару ложек муки и размешиваем.
В тесте смешиваем сушеный чеснок, мелко нарезанный свежий укроп и натертый на мелкой терке сыр.
Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, упругое тесто. Готовое тесто может немного липнуть к рукам — это нормально, не нужно его пересыпать мукой. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
Вымешанное тесто разделяем на семь одинаковых частей. Каждый кусочек формируем в гладкий шар. Тестовые шары покрываем пищевой пленкой, чтобы предотвратить их высыхание.
Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий круглый лепешек. При этом слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и само тесто.
На среднем огне разогревается сковорода и смазывается тонким слоем растительного масла. Лепешки обжариваются с двух сторон до золотистого цвета. Перед переворачиванием лепешка смазывается кисточкой тонким слоем растительного масла.
Готовые лепешки снимают со сковороды и сразу, пока горячие, смазывают мягким сливочным маслом. Лепешки складывают стопкой друг на друга и подают к столу горячими.