
Тесто пригодно для выпекания пирожков, рулетов и пирогов с разными начинками. Пирожки из этого теста можно жарить. Вместо кефира можно использовать простоквашу, йогурт, пахту или нежирную сметану. Капусту можно дополнить мясом, картошкой, отварными яйцами или грибами. Можно приготовить пирог с другими начинками: грибной, мясной, рыбной и так далее. Особенно вкусно получается пирог с яблочной начинкой. Для этого яблоки слегка тушат со сахаром и корицей, а в тесто добавляют 15-20 г сахара. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 150 г
- Мука — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Соль — 4 г
- Разрыхлитель — 5 г
Для начинки:
- Тушёная капуста — 450 г
- Яйцо — 1 шт.
- Черный перец, соль — по вкусу
- Яйцо — для смазывания
Приготовление пирога:
- Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- В кефир вмешайте яйцо и растительное масло, доведите до однородной консистенции.
- В мучную смесь добавить и замесить мягкое, нелипнущее тесто. При сухом тесте добавить немного кефира, при жидком — немного муки.
- Накройте миску пленкой и оставьте на тридцать минут при обычной температуре.
- Соединить тушеную капусту с яйцом и перцем по вкусу.
- Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в прямоугольник размером примерно 30×26 см. С помощью скалки перенесите одну часть теста на бумагу для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите начинку, отступая от краев 2 см, и разровняйте ее.
- Во второй части произвести надрезы, заполнить начинкой и плотно соединить края.
- Смазать яйцом.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов без конвекции на среднем уровне 30 минут до золотистого цвета.
- Дайте пирогу остыть и подавайте тёплым или холодным.