Тесто пригодно для выпекания пирожков, рулетов и пирогов с разными начинками. Пирожки из этого теста можно жарить. Вместо кефира можно использовать простоквашу, йогурт, пахту или нежирную сметану. Капусту можно дополнить мясом, картошкой, отварными яйцами или грибами. Можно приготовить пирог с другими начинками: грибной, мясной, рыбной и так далее. Особенно вкусно получается пирог с яблочной начинкой. Для этого яблоки слегка тушат со сахаром и корицей, а в тесто добавляют 15-20 г сахара. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 150 г
  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 г
  • Соль — 4 г
  • Разрыхлитель — 5 г

Для начинки:

  • Тушёная капуста — 450 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Черный перец, соль — по вкусу
  • Яйцо — для смазывания

Приготовление пирога:

  1. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  2. В кефир вмешайте яйцо и растительное масло, доведите до однородной консистенции.
  3. В мучную смесь добавить и замесить мягкое, нелипнущее тесто. При сухом тесте добавить немного кефира, при жидком — немного муки.
  4. Накройте миску пленкой и оставьте на тридцать минут при обычной температуре.
  5. Соединить тушеную капусту с яйцом и перцем по вкусу.
  6. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую в прямоугольник размером примерно 30×26 см. С помощью скалки перенесите одну часть теста на бумагу для выпечки с антипригарным покрытием. Выложите начинку, отступая от краев 2 см, и разровняйте ее.
  7. Во второй части произвести надрезы, заполнить начинкой и плотно соединить края.
  8. Смазать яйцом.
  9. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов без конвекции на среднем уровне 30 минут до золотистого цвета.
  10. Дайте пирогу остыть и подавайте тёплым или холодным.