Осетинский пирог — блюдо кавказкой кухни. Жители Кавказа известны большим количеством долгожителей, что, возможно, связано со здоровым образом жизни и особенностями кавказской кулинарии. Сегодня познакомимся с замечательным блюдом — осетинским пирогом с сыром. Поможет в приготовлении пошаговый рецепт.
Содержание
- 1 Осетинский пирог с сыром и зеленью
- 1.1 Нам понадобится для приготовления пирога:
- 1.2 Готовим тесто
- 1.3 Готовим начинку
- 2 Готовим осетинский пирог
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Такой оригинальный пирог Приготовить его легко и быстро, справится даже новичок на кухне. В итоге получится замечательное блюдо, вкусное угощение для всей семьи.
Нам понадобится для приготовления пирога:
Для приготовления теста
- Кефир — 1 стакан
- Сливочное масло — 50 грамм
- Необходимо две чайные ложки сухих дрожжей.
- Мука -2 стакана
- Соль — ½ чл ложки
Для приготовления начинки
- Зелень — большой пучок (300 грамм)
- Адыгейский сыр — 200 грамм
- Сметана — 100 грамм
Готовим тесто
Шаг 1Разделите кефир на две части и убедитесь, что он был при комнатной температуре. В одну часть добавьте сухие дрожжи, а в другую – соль. Дайте настояться некоторое время.
Шаг 2. Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким.
В миске, где будете замешивать тесто, соедините муку, размягченное масло и весь кефир. Аккуратно перемешайте.
Шаг 3. Накройте тесто чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем и поставьте в теплое место для подъёма. Тесто для осетинского пирога должно настояться два часа. Через час проверьте тесто, немного подмесите его, чтобы оно осело и начало подниматься второй раз.
Готовим начинку
Шаг 4. Пока тесто подходит, приготовим начинку для осетинского пирога. Для неё понадобится много зелени: петрушка, зеленый лук. На Кавказе любят кинзу, если вы её любите, добавьте ее. Зелень помоем под проточной водой, стряхнем воду и мелко порубим ножом.
Шаг 5. Измельченный адыгейский сыр смешайте со сметаной, добавив к ним нарезанную зелень. Начинка готова.
Готовим осетинский пирог
Шаг 6Чтобы приготовить пирог, нужно убрать с части стола предметы и присыпать эту поверхность мукой.
Шаг 7. На стол кладем готовое тесто и осторожно замешиваем его, добавив при необходимости немного муки. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Шаг 8. Готовое тесто разделяется на две порции. Большая часть станет основой и раскатывается на столе в форму круга.
Шаг 9. Тесто для блина должно быть оптимальной толщины. Готовый круг аккуратно перемещается в форму для выпечки. Круг должен быть чуть больше формы по диаметру, чтобы покрывать не только дно, но и борта.
Шаг 10. На первый круг выкладывается начинка и распределяется равномерно по всей поверхности.
Шаг 11. Второй пласт теста раскатываем таким же образом, но круг должен быть немного меньше по диаметру. Накрываем второй блин начинкой и соединяем края обоих кругов.
Шаг 12. Поскольку начинка пирога будет сильно разогреваться, нужно создать выход для пара. Для этого в центре пирога проделайте небольшое отверстие.
Шаг 13. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим пирог. Выпекается примерно 25-30 минут. Готовность определяете по образованию золотистой и румяной корочки, а также по аромату. Чтобы в центре пирога не осталась дырочка, за 5-6 минут до готовности положите на нее кусочек сыра или украсьте веточкой зелени.
Шаг 14. По окончании выпекания осетинский пирог с сыром и зеленью аккуратно извлеките из духовки и формы. Пока он горячий, смажьте верх и бока сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем и дайте настояться двадцать минут.
Приятного вам аппетита!