Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 420 г
  • Сметана – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель (сырой) – 700 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сметана 20% — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное (по желанию) — 30 г

Приготовление пирога:

  1. В муке смешиваем сметану, яйцо, соль, соду и перемешиваем. Замешиваем тесто. Если потребуется, добавим ещё муки.
  2. Тесто податливое, рук не прилипает. Его заверните в пленку и оставьте на столе на 15-30 минут, пока готовите начинку.
  3. Картофель разрезаем тонкими ломтиками или трем кружочками. Лук крошим мелко.
  4. В чашке соединить сметану, яйцо, соль, немного перца. Соединить с картофелем и луком, начинка готова.
  5. Разделяем тесто на две части разного размера. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть станет основой пирога и раскатывается немного больше формы (размер формы 28 см.). Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Добавляем начинку, разравниваем. Если сметана не жирная, добавьте кусочки сливочного масла.
  6. Раскатываем второй пласт теста. Накрываем начинкой. Закрываем края теста и делаем в центре отверстие для выхода пара. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа, до готовности картофеля.
  7. Через двадцать минут, когда пирог немного подрумянится, для более быстрого и равномерного приготовления картофеля, накрываем его фольгой и продолжаем выпекать, ориентируясь на характеристики своей духовки.
  8. Вынимаем готовый пирог из духового шкафа, промазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и ждем пока остынет. Картофельный пирог готов. Едим теплым с молоком.

Приятного аппетита!