Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 420 г
- Сметана – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Картофель (сырой) – 700 г
- Лук – 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Сметана 20% — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное (по желанию) — 30 г
Приготовление пирога:
- В муке смешиваем сметану, яйцо, соль, соду и перемешиваем. Замешиваем тесто. Если потребуется, добавим ещё муки.
- Тесто податливое, рук не прилипает. Его заверните в пленку и оставьте на столе на 15-30 минут, пока готовите начинку.
- Картофель разрезаем тонкими ломтиками или трем кружочками. Лук крошим мелко.
- В чашке соединить сметану, яйцо, соль, немного перца. Соединить с картофелем и луком, начинка готова.
- Разделяем тесто на две части разного размера. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть станет основой пирога и раскатывается немного больше формы (размер формы 28 см.). Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Добавляем начинку, разравниваем. Если сметана не жирная, добавьте кусочки сливочного масла.
- Раскатываем второй пласт теста. Накрываем начинкой. Закрываем края теста и делаем в центре отверстие для выхода пара. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа, до готовности картофеля.
- Через двадцать минут, когда пирог немного подрумянится, для более быстрого и равномерного приготовления картофеля, накрываем его фольгой и продолжаем выпекать, ориентируясь на характеристики своей духовки.
- Вынимаем готовый пирог из духового шкафа, промазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и ждем пока остынет. Картофельный пирог готов. Едим теплым с молоком.
Приятного аппетита!