
Воздушное картофельное тесто для пирожков, пирогов, хлеба, рулетов, фокачч и других изделий. Поскольку тесто готовится без яиц и молочных продуктов, подходит для постного стола. Количество муки может варьироваться в зависимости от её влажности и качества. Для приготовления можно использовать сухие дрожжи (5 г) или сухие активные (3 г).
Ингредиенты (на 4 шт.):
- Картофельное пюре — 300 г
- Картофельный отвар — 300 г
- Дрожжи — 10 г
- Растительное масло — 80 г
- Соль — 7 г
- Сахар — 10 г
- Мука пшеничная — 600 г
Приготовление хлеба:
- В горячем картофельном отваре разведите прессованные дрожжи и сахар.
- Вмешайте картофельное пюре до получения однородной массы.
- Добавить растительное масло и соль.
- Добавьте просеянную муку постепенно, пока не получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Вымешивайте его 10-15 минут.
- Накройте миску плёнкой и поставьте в тёплое место на полтора часа, до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
- Мукой посыпав доску, выложите тесто, растяните его в прямоугольник, сложите в три раза, а затем еще раз в три, накройте миской и оставьте на 30 минут.
- Повторить предыдущий пункт.
- Разделите тесто на две части. Из половины теста сделайте две части, аккуратно раскатывайте руками, формируя лист или треугольник.
- Выложите тесто на пергаментную бумагу, сделайте разрезы, растяните его до максимального размера надрезами. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Выпекайте при температуре 220 градусов Цельсия на среднем уровне без конвекции 20-30 минут.
- Остудить на решетке.