Воздушное картофельное тесто для пирожков, пирогов, хлеба, рулетов, фокачч и других изделий. Поскольку тесто готовится без яиц и молочных продуктов, подходит для постного стола. Количество муки может варьироваться в зависимости от её влажности и качества. Для приготовления можно использовать сухие дрожжи (5 г) или сухие активные (3 г).

Ингредиенты (на 4 шт.):

  • Картофельное пюре — 300 г
  • Картофельный отвар — 300 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Растительное масло — 80 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 10 г
  • Мука пшеничная — 600 г

Приготовление хлеба:

  1. В горячем картофельном отваре разведите прессованные дрожжи и сахар.
  2. Вмешайте картофельное пюре до получения однородной массы.
  3. Добавить растительное масло и соль.
  4. Добавьте просеянную муку постепенно, пока не получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Вымешивайте его 10-15 минут.
  5. Накройте миску плёнкой и поставьте в тёплое место на полтора часа, до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
  6. Мукой посыпав доску, выложите тесто, растяните его в прямоугольник, сложите в три раза, а затем еще раз в три, накройте миской и оставьте на 30 минут.
  7. Повторить предыдущий пункт.
  8. Разделите тесто на две части. Из половины теста сделайте две части, аккуратно раскатывайте руками, формируя лист или треугольник.
  9. Выложите тесто на пергаментную бумагу, сделайте разрезы, растяните его до максимального размера надрезами. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  10. Выпекайте при температуре 220 градусов Цельсия на среднем уровне без конвекции 20-30 минут.
  11. Остудить на решетке.