
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Сливочное масло — 30 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Сливки 33% — 300 мл
- Сыр — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец, тимьян — по вкусу
Приготовление запеканки:
- Приготовим соус: на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем мелко рубленный чеснок, соль, перец, листочки тимьяна, перемешиваем. Наливаем жирные сливки, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Нарежьте картофель тонкими кружками – чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится блюдо. Для нарезки можно использовать терку. Залейте картофель сливочным соусом и хорошо перемешайте. После этого добавьте половину тертого сыра и снова перемешайте.
- Форма размером 27х16х5 см смазывается сливочным маслом. Картофель с соусом выкладывается, разравнивается. Форма закрывается фольгой и ставится в разогретую до 180 градусов духовку на примерно один час.
- Далее проверяем готовность картофеля — если он мягкий, посыпаем тертым сыром и продолжаем выпекать без фольги еще около 15 минут до появления румяной корочки.
- Из духовки достают готовую картофельную запеканку и подают тёплой.
Приятного аппетита!