
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 480 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сметана (любой жирности) — 100 г
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- Мясо курицы (филе бедра) — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 300 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода (или бульон) — для сочности
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление эчпочмаков:
- В теплый (не горячий) воды положить дрожжи и сахар, размешав до полного растворения. Ввести яйцо, соль, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешать.
- Постепенно вводить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Тщательно вымешивать тесто не требуется. Миску смазать растительным маслом, сформировать из теста шарик, накрыть пленкой и оставить для подъема (около 1-1,5 часа).
- Нарежьте мелкой соломкой куриное филе, картофель и лук. Добавьте соль, перец и всё хорошо перемешайте.
- Тесто стало воздушным и пористым после подъема. Разделить его на двенадцать равных частей и сформировать из каждой шарики. Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно четырнадцать-пятнадцать сантиметров. В центр положить начинку (примерно полтора столовые ложки).
- Сближить концы теста, плотно сомкнуть, обратив внимание на форму треугольников, внутри оставить пустоту.
- Расположите треугольники на противне, выстеленный пергаментной бумагой. По желанию смажьте их яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Сначала выпекайте около 25-30 минут до легкого румянца. Затем достаньте противень из духовки и для сочности начинки влейте по ложке бульона (или воды) в каждый пирожок. Можно накрыть треугольники фольгой, чтобы начинка стала мягкой и сочной. Выпекайте еще около 30 минут до готовности начинки.
- Извлекаем готовые эчпочмаки, смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем салфеткой и оставляем остывать.
Приятного аппетита!