Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сметана (любой жирности) — 100 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Мясо курицы (филе бедра) — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода (или бульон) — для сочности

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление эчпочмаков:

  1. В теплый (не горячий) воды положить дрожжи и сахар, размешав до полного растворения. Ввести яйцо, соль, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешать.
  2. Постепенно вводить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Тщательно вымешивать тесто не требуется. Миску смазать растительным маслом, сформировать из теста шарик, накрыть пленкой и оставить для подъема (около 1-1,5 часа).
  3. Нарежьте мелкой соломкой куриное филе, картофель и лук. Добавьте соль, перец и всё хорошо перемешайте.
  4. Тесто стало воздушным и пористым после подъема. Разделить его на двенадцать равных частей и сформировать из каждой шарики. Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно четырнадцать-пятнадцать сантиметров. В центр положить начинку (примерно полтора столовые ложки).
  5. Сближить концы теста, плотно сомкнуть, обратив внимание на форму треугольников, внутри оставить пустоту.
  6. Расположите треугольники на противне, выстеленный пергаментной бумагой. По желанию смажьте их яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Сначала выпекайте около 25-30 минут до легкого румянца. Затем достаньте противень из духовки и для сочности начинки влейте по ложке бульона (или воды) в каждый пирожок. Можно накрыть треугольники фольгой, чтобы начинка стала мягкой и сочной. Выпекайте еще около 30 минут до готовности начинки.
  7. Извлекаем готовые эчпочмаки, смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем салфеткой и оставляем остывать.

Приятного аппетита!