Давайте приготовим вкусные пирожки с картофелем и сыром из дрожжевого теста. Начинка из картошки – моя любимая. Пирожки хорошо есть и с холодным молоком, и с горячим сладким чаем. Особенно вкусно с ломтиком лимона в чае. Тесто мягкое и воздушное, начинка вкусная – картофельно-сырная. Выпекать пирожочки будем в духовке.

Картофельные и сырные пирожки из дрожжаного теста, запеченные в духовке.

Для теста потребуется дрожжи: сухие или прессованные. Прессованных нужно взять в четыре раза больше, чем сухих. Дрожжи должны быть свежими, иначе тесто плохо поднимется. Начинка будет вкусной: картошка, сыр и зелень – например, укроп.

Ингредиенты

Для выпекания пирожков приготовьте продукты для теста, начинки и глазури.

Для теста

  • Мука высшего сорта пшеничная — 500 г
  • Молоко 2,5% жирности — 150 г
  • Вода — 150 г
  • Сахар песок — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Растительное масло для смазывания рук

Начинка

  • Отварной картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 3 — 4 шт. средние
  • Пряности по вусу
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Укроп

Для смазывания пирожков

  • Оливковое масло — 30 г
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сыр твердый — 30 г.

Приготовление

Смешаем тёплую воду и тёплое молоко с сахаром и дрожжами. Просеем муку, перемешаем её с солью. В муку добавим молочную смесь, сметану и замесим тесто. Накроем тесто пищевой плёнкой и оставим на час в теплом месте. Через час тесто увеличится примерно вдвое.

Тесто хорошенько обмять, промазать посуду маслом, затем вновь оставить подниматься.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажем руки растительным маслом. Муки больше не добавляем. Пока тесто подходит, приготовим начинку: сварим картофель, растолкуем его со сливочным маслом. Мелко порубём укроп и добавим к картофелю. Порежем лук и немного обжарим его, добавим в начинку. Перемешаем все компоненты. Когда картофельная масса остынет, добавим тертый сыр и снова перемешаем, посыпав пряностями.

Из картофеля слепите 13 шариков. Размер будущих пирожков зависит от величины шариков.

Тесто разделим на тринадцать частей. Каждый кусочек раскатаем руками, положим в центр начинку из картофеля и соберем тесто в шарик.

Вот как должен выглядеть этот пирожок.

Выложите будущее пирожное на противень швом вниз (противень можно застелить бумагой) и слегка придавите его. Когда все пирожки окажутся на противне, смешайте раздавленный чеснок, паприку и оливковое масло.

Вмешаем пальцы в смесь и сделаем углубления на поверхности пирожков.

Посыпем пирожки тертым сыром.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180° духовке 35 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 20 минут, чтобы тесто не опало.

Достаньте готовые пирожки и накройте их хлопковым полотенцем.

Пусть пирожки немного остынут, потом подадим к столу. Это настолько вкусно, что одного пирожка недостаточно!

Приятного аппетита!