Из имеющихся продуктов получилось десять пирожков среднего размера. В рецепте применена домашняя сыворотка, полученная при приготовлении творога.
Ингредиенты для теста:
- Сыворотка — 200 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 400 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- Печень (отварная) — 150 г
- Картофель (отварной) — 200 г
- Лук (средний) — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление пирожков:
- Первым делом необходимо активировать дрожжи, вне зависимости от их вида. В тёплую сыворотку (примерно 40 градусов) добавляем дрожжи, пару ложек сахара, соль и просеянную муку до тех пор, пока опара не станет похожей на тесто на оладьи. Накрываем емкость полотенцем и оставляем, пока дрожжи не заработают. Масса увеличится в объёме и начнёт пузыриться.
- Начинайте замешивать тесто с помощью кухонного миксера, установив насадку крюк. В чаше миксера активируйте дрожжи, добавив туда половину просеянной муки. Затем перемешайте муку.
- Постепенно добавляем муку, добиваясь желаемой консистенции теста.
- Вмешав муку, добавляем растительное масло (чтобы тесто не липло к рукам) и вымешиваем его около 5 минут. Если тесто получилось тугим, добавьте немного теплой жидкости (вода, молоко, сыворотка), если же «плывет» — ещё муки.
- После замеса тесто оставляют на расстойку в мультиварке на программе «йогурт». Температура 40 градусов, что идеально для этого процесса. При расстойке в теплом месте потребуется около полутора часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое или в три раза. Готовое тесто мягкое, не липнет к рукам и хорошо склеивается при лепке пирожков.
- Готовим любое наполнение, например, картофельное с печенью, но возможно использовать и другое.
- На рабочий стол кладем тесто, слегка его разминаем и делим на части по количеству пирожков. Лепим пирожки. Получилось 10 средних пирожков. Можно делать пирожки разного размера и формы.
- В кастрюлю наливаем масло так, чтобы пирожки были покрыты им полностью. Жарём пирожки с обеих сторон до готовности.
С этим рецептом непременно стоит попробовать себя в готовке! Приятного!