Из имеющихся продуктов получилось десять пирожков среднего размера. В рецепте применена домашняя сыворотка, полученная при приготовлении творога.

Ингредиенты для теста:

  • Сыворотка — 200 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 400 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Печень (отварная) — 150 г
  • Картофель (отварной) — 200 г
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пирожков:

  1. Первым делом необходимо активировать дрожжи, вне зависимости от их вида. В тёплую сыворотку (примерно 40 градусов) добавляем дрожжи, пару ложек сахара, соль и просеянную муку до тех пор, пока опара не станет похожей на тесто на оладьи. Накрываем емкость полотенцем и оставляем, пока дрожжи не заработают. Масса увеличится в объёме и начнёт пузыриться.
  2. Начинайте замешивать тесто с помощью кухонного миксера, установив насадку крюк. В чаше миксера активируйте дрожжи, добавив туда половину просеянной муки. Затем перемешайте муку.
  3. Постепенно добавляем муку, добиваясь желаемой консистенции теста.
  4. Вмешав муку, добавляем растительное масло (чтобы тесто не липло к рукам) и вымешиваем его около 5 минут. Если тесто получилось тугим, добавьте немного теплой жидкости (вода, молоко, сыворотка), если же «плывет» — ещё муки.
  5. После замеса тесто оставляют на расстойку в мультиварке на программе «йогурт». Температура 40 градусов, что идеально для этого процесса. При расстойке в теплом месте потребуется около полутора часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое или в три раза. Готовое тесто мягкое, не липнет к рукам и хорошо склеивается при лепке пирожков.
  6. Готовим любое наполнение, например, картофельное с печенью, но возможно использовать и другое.
  7. На рабочий стол кладем тесто, слегка его разминаем и делим на части по количеству пирожков. Лепим пирожки. Получилось 10 средних пирожков. Можно делать пирожки разного размера и формы.
  8. В кастрюлю наливаем масло так, чтобы пирожки были покрыты им полностью. Жарём пирожки с обеих сторон до готовности.

С этим рецептом непременно стоит попробовать себя в готовке! Приятного!