Спешу показать вам мой любимый рецепт постных жареных картофельных пирожков с грибной начинкой, который я давно не могла вспомнить и найти. Наконец, перевернув все старые записи и воспоминания, нашла его в семейной записной книжке 90-х годов. Хорошо, что рецепт сохранился, так как в нем идеальные пропорции всех продуктов. Такие пирожки могут заменить целый ужин, если подать их еще горячими со сметаной. Думаю, что этот рецепт многим придется по душе.
Ингредиенты (на 8 штук):
- Картошка — 800 г
- Грибы (шампиньоны) — 400 г
- Репчатый лук — 150 г
- Мука — 6 ст. л. (с горкой)
- Картофельный крахмал — 1 ст. л. (с горкой)
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление пирожков:
- Сварить картошку до полной готовности, воду слить, картофель слегка охладить и размять толкушкой в пюре.
- Посолить, добавить крахмал и 4 ст. л. муки с горкой, все хорошо перемешать и замесить руками как тесто.
- Выложить на стол, добавить еще 1-2 ст. л. муки и вымесить как тесто, чтобы оно почти не прилипало к рукам и столу. Если масса все еще липнет, можно добавить еще немного муки.
- Разделить тесто на 8 частей, сформировать шарики, накрыть их полотенцем от заветривания и оставить пока готовится начинка.
- Для начинки обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и шампиньоны до готовности, посолить и поперчить по вкусу и дать остыть.
- На присыпанную мукой поверхность или тарелку выложить шарик теста, примять руками до формирования лепешки и выложить на нее начинку.
- Скрепить края и сформировать ровный пирожок.
- Пирожки жарятся на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до желаемой румяности.