Пирожки сделаны с применением лишь растительных жиров, что делает их подходящими для соблюдающих пост и вегетарианцев. В рецепте применялись замороженные грибы, однако возможно использование и свежих.

Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода (теплая) – 300 мл
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 350 г
  • Приправа для овощей – 1 ст. л.

Приготовление пирожков:

  1. Для начала приготовим тесто. В глубокую миску высыплем дрожжи и сахар, добавим тёплую кипячёную воду и оставим на 15 минут. За это время дрожжи активизируются, и на поверхности образуется пышная шапочка. Перемешаем смесь, добавим соль, растительное масло и постепенно просеиваем муку. Возможно понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте, в зависимости от её качества. Замесим сначала ложкой, потом руками, вымешивая тесто 7-10 минут до однородной консистенции, которая не липнет к рукам. Накроем миску с тестом чистой салфеткой и поставим в теплое место на 40-60 минут до увеличения в 2,5 раза.
  2. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Картофель очистим и сварим в подсоленной воде до готовности. Грибы обжарим на растительном масле, в конце добавим приправу для картофеля и овощей, по вкусу посолим и поперчим. Готовый картофель толчем, добавляя в него отвар. В картофельное пюре добавим грибы и перемешаем – начинка готова.
  3. Тесто снова обмять, разложить на рабочее место, раскатать и свернуть в длинную колбаску. Из колбаски отделять небольшие куски. Каждый кусок раскатывать, выкладывать начинку, запечатывать края и формировать пирожки.
  4. Жарим пирожки на растительном масле до золотистого цвета, подаем горячими.

Приятного аппетита!