Очень вкусные печеные пирожки с картошкой и зеленым луком. Пышное, легкое и тонкое тесто, нежная и ароматная начинка. Ваши домочадцы останутся довольны!
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода200 мл
- Дрожжи прессованные10 гр
- Мука пшеничная300 гр
- Сахар1.5 ч.л
- Соль½ ч.л
- Масло растительное1 ст.л
- Для начинки:
- Картофельное пюре500 гр
- Лук зелёный1 пучок
- Лук репчатый1-2 шт
- Масло растительное для жарки
Приготовление теста для пирожков – это лёгкая и быстрая процедура, гарантирующая успех каждый раз.
Для начала в горячую воду помещаем дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешивая. Затем просеиваем муку и замешиваем тесто — мягкое и липковатое.
На ладонь наливаем ложку растительного масла и формируем из теста аккуратный шарик.
Накрываем чашу с тестом крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте приблизительно на один час.
Для более быстрого приготовления теста поместите чашу с ним в тазик с теплой водой.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Картофель либо заранее отваривают, переминают в пюре и охлаждают, либо используют оставшийся от предыдущей трапезы.
Не даю точных пропорций для начинки — делайте на свой вкус.
Одна или две луковицы мелко рубим и жарим до легкого золотистого цвета на растительном масле.
Кусок зеленого нарежем и отправим в сковороду с луком. Жарить его не нужно — перемешаем и выключим огонь. Перемешаем картофельное пюре с луком — начинка готова!
Формируем пирожки
Когда масса для пирожков поднимется, удвоившись или утроившись в объеме, начинайте лепить пирожки.
На столе, покрытом мукой, раскатываем тесто и посыпаем его сверху еще немного мукой, чтобы оно не прилипало.
Впредь тесто для пирожков будем готовить без замешивания, а муку – только в минимальном количестве.
Тесто разрезаем сначала пополам, затем каждая из полученних половин снова делится пополам. Каждую четвертинку теста делим на три части, получая в итоге 12 пирожков.
Лёгкими движениями скалкой раскатываем каждый кусочек в лепёшку, выкладываем начинку и защипываем края. Выкладываем пирожки на припыленный мукой противень защипленной стороной вниз.
Даем пирожкам расстояться двадцать минут. Для этого я использую духовку — нагреваю её до пятидесяти градусов, выключаю и отправляю в неё пирожки.
Когда пирожки станут больше, вынимаем их из печи и покрываем маслом.
Предварительно нагреваем духовку, затем выпекаем пирожки с картофелем при 180 градусах до золотистой корочки. Готовность наступает через 15-20 минут.
Дадим пирожкам немного остыть и пригласим родных выпить чай с пирожками.
Приятного аппетита!