Очень вкусные печеные пирожки с картошкой и зеленым луком. Пышное, легкое и тонкое тесто, нежная и ароматная начинка. Ваши домочадцы останутся довольны!

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Для теста:
  • Вода200 мл
  • Дрожжи прессованные10 гр
  • Мука пшеничная300 гр
  • Сахар1.5 ч.л
  • Соль½ ч.л
  • Масло растительное1 ст.л
  • Для начинки:
  • Картофельное пюре500 гр
  • Лук зелёный1 пучок
  • Лук репчатый1-2 шт
  • Масло растительное для жарки

Приготовление теста для пирожков – это лёгкая и быстрая процедура, гарантирующая успех каждый раз.

Для начала в горячую воду помещаем дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешивая. Затем просеиваем муку и замешиваем тесто — мягкое и липковатое.
На ладонь наливаем ложку растительного масла и формируем из теста аккуратный шарик.

Накрываем чашу с тестом крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте приблизительно на один час.

Для более быстрого приготовления теста поместите чашу с ним в тазик с теплой водой.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Картофель либо заранее отваривают, переминают в пюре и охлаждают, либо используют оставшийся от предыдущей трапезы.

Не даю точных пропорций для начинки — делайте на свой вкус.

Одна или две луковицы мелко рубим и жарим до легкого золотистого цвета на растительном масле.

Кусок зеленого нарежем и отправим в сковороду с луком. Жарить его не нужно — перемешаем и выключим огонь. Перемешаем картофельное пюре с луком — начинка готова!

Формируем пирожки

Когда масса для пирожков поднимется, удвоившись или утроившись в объеме, начинайте лепить пирожки.

На столе, покрытом мукой, раскатываем тесто и посыпаем его сверху еще немного мукой, чтобы оно не прилипало.

Впредь тесто для пирожков будем готовить без замешивания, а муку – только в минимальном количестве.

Тесто разрезаем сначала пополам, затем каждая из полученних половин снова делится пополам. Каждую четвертинку теста делим на три части, получая в итоге 12 пирожков.

Лёгкими движениями скалкой раскатываем каждый кусочек в лепёшку, выкладываем начинку и защипываем края. Выкладываем пирожки на припыленный мукой противень защипленной стороной вниз.

Даем пирожкам расстояться двадцать минут. Для этого я использую духовку — нагреваю её до пятидесяти градусов, выключаю и отправляю в неё пирожки.

Когда пирожки станут больше, вынимаем их из печи и покрываем маслом.

Предварительно нагреваем духовку, затем выпекаем пирожки с картофелем при 180 градусах до золотистой корочки. Готовность наступает через 15-20 минут.

Дадим пирожкам немного остыть и пригласим родных выпить чай с пирожками.

Приятного аппетита!