
Гnocchi — это итальянские клёцки, которые подают как первое блюдо с сыром, томатным соусом, песто или растопленным сливочным маслом. В магазинах продаются замороженные, сушеные и свежие гnocchi в герметичных упаковках. Но в итальянских и италоамериканских домах чаще всего готовят гnocchi сами.
Популярность этого блюда способствовала появлению традиции есть ñoкки 29-го числа каждого месяца. В этот день некоторые кладут деньги под тарелку с ñoкки: согласно поверью это привлекает процветание.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 380 г
- Масло топленое – 50 г
- Сыр пармезан – 100 г
Приготовление ньокки:
- Сначала промойте шестьсот грамм картофеля и заверните его в фольгу. Запекайте в духовке при температуре 250 градусов в течение сорока минут. Можно использовать и отварной картофель. Но с печеным получается тесто более воздушное. Готовый картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Нарежьте петрушку мелко и смешайте её с картофелем. Добавьте одну чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного перца. Хорошо перемешайте.
- Просеять триста граммов муки, сделать углубление и разбить туда два яйца. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать и начать замешивать тесто. В процессе добавлять ещё муки, чтобы тесто не липло к рукам, но не переборщить с мукой. В итоге ушло триста восемьдесят грамм муки.
- Разделите тесто на две доли. Накройте одну из них, чтобы она не высохла. Оставшую часть также разделите для удобства работы. Раскатайте жгут и нарежьте его на мелкие куски.
- Поставьте палец на поверхность, чтобы во время варки подушечки не раздулись. В кипящую подсоленную воду опустите порцию теста и размешайте его, чтобы оно не прилипло ко дну. Накройте крышкой. После закипания варите еще 5 минут с открытой крышкой.
- Выловите все ножки и переложите в отдельную тарелку или сразу обжаривайте на топленом масле. У меня топленое масло ГХИ, оно выдерживает высокую температуру, содержит витамины и не выделяет вредные вещества при жарке. Выложите тесто на раскаленную сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Пока жарится эта партия отварите другую из второй части теста.
- Выложите готовые ньокки на блюдо и посыпьте их тертым сыром пармезаном. С этим сыром получится гораздо вкуснее.