Ингредиенты для теста:

  • Вода теплая — 400 мл
  • Дрожжи прессованные — 20 г (или сухие — 7 г)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл
  • Мука — 600-700 г

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Масло (для жарки) — 30 мл
  • Сливочное масло (для смазывания) — 80 г

Приготовление лепешек:

  1. В тёплой воде растворите дрожжи, соль и масло. Просеянную муку смешайте с жидкостью и замесите мягкое тесто. Дайте тесту подойти в течение часа в тёплом месте.
  2. Пока варится картофель в подсоленной воде, обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета на растительном масле. Разомните картофель с луком и оставьте остывать ненадолго.
  3. Разотрите тесто на пять-шесть частей. Поверх каждой части немного раскатайте. По середине каждого кусочка положите три столовые ложки картофеля и загните края теста, защипнув его. Формируйте из теста круглые лепешки по размеру сковороды.
  4. Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, добавьте немного сливочного масла и положите лепешку. Закройте крышкой и жарьте по четыре минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и сразу смажьте сливочным маслом.

Приятного аппетита!