В картофельную начинку можно добавить мясо, курицу, зелень и сметану. Можно использовать пшенную или гречневую кашу, творог или рубленые яйца в качестве начинки. Вместо меда в тесте подойдет сахар.
3-4 грамма сухих активных дрожжей заменить прессованные. Шанежки могут быть разного размера, до 30 см. Горячие шаньги смазать сливочным маслом или сметаной. Готовится 10 штук, по 5 с каждой начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 340 г
  • Мед — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Соль — 8 г

Картофельная начинка:

  • Отварной картофель — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко горячее — 50 г
  • Обжаренный лук — 50 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Гороховая начинка:

  • Гороховое пюре — 500 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана 20% — 50 г

Чесночный соус:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 30-40 г
  • Зелень — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление ватрушек:

  1. Смешайте холодную воду с дрожжами и медом, пока все не растворится.
  2. Просеять муку с солью и размешать лопаткой до однородности без остатков сухой муки. Накрыть миску пленкой. Подождать 30 минут при комнатной температуре.
  3. Аккуратно складывайте тесто лопаткой, перемещая его от краев миски к ее центру, вращая при этом посуду вокруг своей оси. Затем накройте плёнкой и дайте тесту настояться ещё 30 минут.
  4. Снова сложите ингредиенты. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 18-24 часа.
  5. Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Сформируйте из него жгут и разделите на десять равных частей. Округлые кусочки накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
  6. Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром 12-15 сантиметров и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
  7. В муку опускают дно стакана, а в середине каждой лепешки делают углубление, оставляя край бортика не больше 1 см.
  8. В выемку поместить по две или три ложки начинки, распределить равномерно и покрыть яично-сметанной смесью.
  9. Выпекайте при температуре 210 градусов Цельсия на среднем уровне без конвекции 20 минут, до получения золотистого цвета.
  10. Подавайте горячие шаньги со сливочным маслом и чесночным соусом, если хотите.