
В картофельную начинку можно добавить мясо, курицу, зелень и сметану. Можно использовать пшенную или гречневую кашу, творог или рубленые яйца в качестве начинки. Вместо меда в тесте подойдет сахар.
3-4 грамма сухих активных дрожжей заменить прессованные. Шанежки могут быть разного размера, до 30 см. Горячие шаньги смазать сливочным маслом или сметаной. Готовится 10 штук, по 5 с каждой начинкой.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 340 г
- Мед — 10 г
- Дрожжи — 10 г
- Мука — 500 г
- Соль — 8 г
Картофельная начинка:
- Отварной картофель — 500 г
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко горячее — 50 г
- Обжаренный лук — 50 г
- Соль и черный перец — по вкусу
Гороховая начинка:
- Гороховое пюре — 500 г
- Соль и черный перец — по вкусу
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт
- Сметана 20% — 50 г
Чесночный соус:
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 30-40 г
- Зелень — 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление ватрушек:
- Смешайте холодную воду с дрожжами и медом, пока все не растворится.
- Просеять муку с солью и размешать лопаткой до однородности без остатков сухой муки. Накрыть миску пленкой. Подождать 30 минут при комнатной температуре.
- Аккуратно складывайте тесто лопаткой, перемещая его от краев миски к ее центру, вращая при этом посуду вокруг своей оси. Затем накройте плёнкой и дайте тесту настояться ещё 30 минут.
- Снова сложите ингредиенты. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 18-24 часа.
- Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Сформируйте из него жгут и разделите на десять равных частей. Округлые кусочки накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
- Каждый кусочек раскатайте в круг диаметром 12-15 сантиметров и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
- В муку опускают дно стакана, а в середине каждой лепешки делают углубление, оставляя край бортика не больше 1 см.
- В выемку поместить по две или три ложки начинки, распределить равномерно и покрыть яично-сметанной смесью.
- Выпекайте при температуре 210 градусов Цельсия на среднем уровне без конвекции 20 минут, до получения золотистого цвета.
- Подавайте горячие шаньги со сливочным маслом и чесночным соусом, если хотите.