
Эти лепешки станут отличной заменой хлебу. Хачапури с картофелем и сыром прекрасно сочетаются с борщом или супом. В нашей семье их предпочитают есть с холодным молоком. Попробуйте эти пышные, вкусные и ароматные хачапури – они никого не оставят равнодушными!
Ингредиенты:
- Мукаа — 550 г
- Молоко — 400 мл
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 2 ч. л.
- Картошка — 4 шт.
- Сыр «сулугуни» — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Черный перец — ½ ч. л.
Приготовление хачапури:
- В глубокую посуду налейте 400 мл теплого молока, добавьте 7 граммов сухих дрожжей, 10 граммов сахара и столовую ложку муки (10 г), перемешайте все и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Затем добавьте 540 граммов муки, чайную ложку соли и 50 граммов растопленного сливочного масла, и замесите упругое тесто.
- Тесто получится достаточно липким. После замеса смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить до тех пор, пока оно полностью не отойдет от стенок посуды. Смажьте стенки посуды растительным маслом и оставьте тесто на 40 минут в теплом месте. Тесто надо снова помять руками и оставить на 30 минут.
- За это время приготовьте начинку: очистите картофель от кожуры и сварите в воде со ½ чайной ложки соли до готовности. Растолочь картофель и приготовить пюре, куда добавить 300 г тертого сыра. Пюре посолить, добавить 30 г сливочного масла, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки черного перца, перемешать и разделить на три части.
- Разделите тесто на три равные части и раскатайте из каждой круглой лепешки. По середине положите начинку и склейте края теста, закрыв начинку внутри. Переверните лепешку и руками приведите ее к форме круга.
- Чтобы воздушного пузыря не образовалось в лепешке, нужно сделать маленькое отверстие в тесте. Поставьте лепешку на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200°C около десяти минут. Убавьте температуру до 230°C и продолжайте выпекать хачапури еще пять минут, пока не появится румяная корочка.
- Готовые хачапури нужно смазать оставшимся сливочным маслом.