Эти лепешки станут отличной заменой хлебу. Хачапури с картофелем и сыром прекрасно сочетаются с борщом или супом. В нашей семье их предпочитают есть с холодным молоком. Попробуйте эти пышные, вкусные и ароматные хачапури – они никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • Мукаа — 550 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сахар — 10 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Картошка — 4 шт.
  • Сыр «сулугуни» — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Черный перец — ½ ч. л.

Приготовление хачапури:

  1. В глубокую посуду налейте 400 мл теплого молока, добавьте 7 граммов сухих дрожжей, 10 граммов сахара и столовую ложку муки (10 г), перемешайте все и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Затем добавьте 540 граммов муки, чайную ложку соли и 50 граммов растопленного сливочного масла, и замесите упругое тесто.
  2. Тесто получится достаточно липким. После замеса смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить до тех пор, пока оно полностью не отойдет от стенок посуды. Смажьте стенки посуды растительным маслом и оставьте тесто на 40 минут в теплом месте. Тесто надо снова помять руками и оставить на 30 минут.
  3. За это время приготовьте начинку: очистите картофель от кожуры и сварите в воде со ½ чайной ложки соли до готовности. Растолочь картофель и приготовить пюре, куда добавить 300 г тертого сыра. Пюре посолить, добавить 30 г сливочного масла, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки черного перца, перемешать и разделить на три части.
  4. Разделите тесто на три равные части и раскатайте из каждой круглой лепешки. По середине положите начинку и склейте края теста, закрыв начинку внутри. Переверните лепешку и руками приведите ее к форме круга.
  5. Чтобы воздушного пузыря не образовалось в лепешке, нужно сделать маленькое отверстие в тесте. Поставьте лепешку на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200°C около десяти минут. Убавьте температуру до 230°C и продолжайте выпекать хачапури еще пять минут, пока не появится румяная корочка.
  6. Готовые хачапури нужно смазать оставшимся сливочным маслом.