
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 420 г
- Сметана – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Картофель (сырой) – 700 г
- Лук – 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Сметана 20% — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное (по желанию) — 30 г
Приготовление пирога:
- В муку добавляем сметану, яйцо, соль, соду и перемешиваем. Замешиваем тесто. При необходимости добавьте ещё муки.
- Тесто получается мягким и не прилипает к рукам. Его нужно обмотать пищевой плёнкой и отставить на стол на 15-30 минут, пока будет готов делаться начинка.
- Картофель тонко нарежем или натнём на терке кружочками. Лук мелко нарежем.
- В чашке соединить сметану, яйцо, соль и перец.
Получившуюся смесь перемешать с картофелем и луком – начинка готова. - Разделяем тесто на две неравные части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Большую часть, которая будет основанием пирога, раскатываем немного больше размера формы (28 см.). Форму смазываем маслом, кладем тесто и формируем бортики. Выкладываем начинку и разравниваем. Если сметана не жирная, добавьте кусочки сливочного масла.
- Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинкой. Защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно час до готовности картофеля.
- Через двадцать минут, когда пирог немного подрумянится, для более быстрого и равномерного приготовления картофеля накрываем его фольгой и продолжаем выпекать, руководствуясь указаниями вашей духовки.
- Готовый пирог достаём из духовки, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и даём остыть. Пирог с картошкой готов. Кушаем теплым с молоком.
Приятного аппетита!