Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 420 г
  • Сметана – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель (сырой) – 700 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сметана 20% — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное (по желанию) — 30 г

Приготовление пирога:

  1. В муку добавляем сметану, яйцо, соль, соду и перемешиваем. Замешиваем тесто. При необходимости добавьте ещё муки.
  2. Тесто получается мягким и не прилипает к рукам. Его нужно обмотать пищевой плёнкой и отставить на стол на 15-30 минут, пока будет готов делаться начинка.
  3. Картофель тонко нарежем или натнём на терке кружочками. Лук мелко нарежем.
  4. В чашке соединить сметану, яйцо, соль и перец.
    Получившуюся смесь перемешать с картофелем и луком – начинка готова.
  5. Разделяем тесто на две неравные части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Большую часть, которая будет основанием пирога, раскатываем немного больше размера формы (28 см.). Форму смазываем маслом, кладем тесто и формируем бортики. Выкладываем начинку и разравниваем. Если сметана не жирная, добавьте кусочки сливочного масла.
  6. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинкой. Защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно час до готовности картофеля.
  7. Через двадцать минут, когда пирог немного подрумянится, для более быстрого и равномерного приготовления картофеля накрываем его фольгой и продолжаем выпекать, руководствуясь указаниями вашей духовки.
  8. Готовый пирог достаём из духовки, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и даём остыть. Пирог с картошкой готов. Кушаем теплым с молоком.

Приятного аппетита!