Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (тёплая) — 300 мл
  • Масло растительное — 30 мл

Для начинки:

  • Картофель — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление пирожков:

  1. Мелко нарезать шампиньоны и лук.
  2. Обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте приготовленные грибы. Жарите до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  3. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Сливайте воду и приготовите картофельное пюре.
  4. Смешайте пюре из картофеля с грибами, которые предварительно обжарили. Посолите и поперчите по своему усмотрению.
  5. Взвесим тёплую воду, сахар и дрожжи (при использовании прессованных – три раза больше). Перемешаем их, накроем салфеткой и оставим на 10 минут для активации дрожжей.
  6. В чаше смешать муку с солью. Все муки сразу не добавляйте, ее может понадобиться меньше или больше в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь и растительное масло. Замесить тесто. Тесто для жарки пирожков не должно быть слишком крутым, оно будет мягким и немного липнуть к рукам.
  7. Тесто и миску смазать растительным маслом, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте около часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
  8. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и смазываем руки и её растительным маслом, чтобы оно не липло. Делим тесто на равные части (примерно 14-16 штук по 50-55 грамм). Каждую часть обминаем в шарик и прикрываем салфеткой или пленкой.
  9. Каждый шарик скатайте в лепешку, посыпьте при необходимости стол и тесто мукой. На лепешки выложите приблизительно по столовой ложке начинки. Сдохни края теста, плотно защипните, сформировав пирожок.
  10. Расположите пирожки швом вниз на мучной поверхности, не очень близко друг к другу. Накройте пленкой и оставьте для подъема на 15 минут.
  11. В глубокой сковороде разогревают растительное масло (возможна жарка во фритюре), затем в нее помещают пирожки швом вниз и жарят на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  12. Полотенцем из бумаги снимаем с горячих пирожков масло.

Приятного аппетита!