Этот постный пирог можно сделать с разными начинками и любой формы. Вкуснее всего в теплом или холодном виде. Из этого теста получатся пироги, пирожки, булочки, пицца, багеты и так далее. Для сладких пирожков/булочек сахар в тесте нужно увеличить до 50 граммов или посыпать готовые изделия сахарной пудрой. Любое растительное масло без выраженного вкуса и запаха подойдет. Благодаря меду тесто получается воздушным и ароматным. Мед можно заменить сахаром.
Калорийность (на 100 г) — 205 ккал
Примерный перечень начинок:
- Гороховое пюре
- Фасолевое пюре + обжаренный лук
- Капуста (свежая или квашенная) тушёная
- Тушеная капуста + грибы
- Тушеные или обжаренные грибы
- Картофельное пюре + тушеная капуста
- Картофельное пюре + обжаренный лук
- Гречневая каша + обжаренные грибы
- Капуста тушеная + отварной рис
- Отварной рис + тушеные грибы
- Тушеные яблоки
- Вишни без косточек
- Курага отварная
- Чернослив отварной
- Сливы
- Густое повидло
Ингредиенты для теста:
- Мука — 550 г
- Вода — 330 г
- Соль — 7 г
- Мед — 20 г
- Растительное масло — 40 г
- Дрожжи прессованные — 10 г (или сухие быстродействующие — 4 г)
Для начинки:
- Картофельное пюре — 600 г
- Обжаренные шампиньоны с луком — 300 г
- Укроп — 2-3 ст. л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Для смазывания и посыпки:
- Крепкий черный чай
- Сахар
- Кунжут
Выход — 2 пирога длиной 30 см. и шириной 13-14 см.
Приготовление пирога:
- Комнатную воду смешать с солью и медом. Вместо меда можно использовать сахар.
- Влить растительное масло и перемешать массу до образования эмульсии.
- Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи и размешайте.
- В приготовленную основу добавьте сразу несколько порций просеянной муки. Количество муки может варьироваться в зависимости от её качества и влажности. Замесите тесто руками или при помощи кухонного комбайна до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде.
- Накройте миску пленкой и оставьте на полтора часа при комнатной температуре.
- Подденьте тесто лопаткой у стенки миски и натяните к центру. Затем можно сформировать пирожки или пирог. Но лучше отправить тесто в холодильник на 12-24 часа, чтобы оно стало лучше и вкуснее.
- Раскатав тесто после холодильника в прямоугольник, сложите его втрое, затем еще раз вдвое. Поверхность слегка посыпьте мукой. Накройте миской и оставьте согреваться при комнатной температуре на 30-40 минут.
- Смешать холодное картофельное пюре с обжаренными с луком шампиньонами и рубленым укропом. Добавить соль и перец по вкусу.
- Разделите тесто на две равные порции и сложите каждую втрое. Переместите одну часть в миску и накройте ее пленкой.
- Раскатайте одну часть в прямоугольник размером около 30-32 сантиметров.
- Уйдя от края на четверть длины, разместить половину начинки и выровнять.
- По желанию можно выполнить фигурную насечку с обратной стороны.
- Завернуть начинку, как рулет, и сверху расположить нарезанные кусочки теста.
- Переместите пирог на бумагу для выпечки с антипригарным покрытием. С оставшихся частей теста и начинки слепите пирог такого же размера.
- Заверните заготовку полотенцем и оставьте на тридцать минут при комнатной температуре.
- Покройте верхушку крепким черным чаем с небольшим количеством сахара, чтобы пирог приобрел румяную корочку. При желании можно присыпать кунжутом.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции в течение 25-35 минут.
- У готового пирога плотная корка. Рекомендую накрыть его листом пергаментной бумаги и сверху полотенцем, оставить на десять минут.
- Остудить пирог на решетке и подать.
Приятного аппетита!