Этот постный пирог можно сделать с разными начинками и любой формы. Вкуснее всего в теплом или холодном виде. Из этого теста получатся пироги, пирожки, булочки, пицца, багеты и так далее. Для сладких пирожков/булочек сахар в тесте нужно увеличить до 50 граммов или посыпать готовые изделия сахарной пудрой. Любое растительное масло без выраженного вкуса и запаха подойдет. Благодаря меду тесто получается воздушным и ароматным. Мед можно заменить сахаром.

Калорийность (на 100 г) — 205 ккал

Примерный перечень начинок:

  • Гороховое пюре
  • Фасолевое пюре + обжаренный лук
  • Капуста (свежая или квашенная) тушёная
  • Тушеная капуста + грибы
  • Тушеные или обжаренные грибы
  • Картофельное пюре + тушеная капуста
  • Картофельное пюре + обжаренный лук
  • Гречневая каша + обжаренные грибы
  • Капуста тушеная + отварной рис
  • Отварной рис + тушеные грибы
  • Тушеные яблоки
  • Вишни без косточек
  • Курага отварная
  • Чернослив отварной
  • Сливы
  • Густое повидло

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 550 г
  • Вода — 330 г
  • Соль — 7 г
  • Мед — 20 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухие быстродействующие — 4 г)

Для начинки:

  • Картофельное пюре — 600 г
  • Обжаренные шампиньоны с луком — 300 г
  • Укроп — 2-3 ст. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Для смазывания и посыпки:

  • Крепкий черный чай
  • Сахар
  • Кунжут

Выход — 2 пирога длиной 30 см. и шириной 13-14 см.

Приготовление пирога:

  1. Комнатную воду смешать с солью и медом. Вместо меда можно использовать сахар.
  2. Влить растительное масло и перемешать массу до образования эмульсии.
  3. Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи и размешайте.
  4. В приготовленную основу добавьте сразу несколько порций просеянной муки. Количество муки может варьироваться в зависимости от её качества и влажности. Замесите тесто руками или при помощи кухонного комбайна до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде.
  5. Накройте миску пленкой и оставьте на полтора часа при комнатной температуре.
  6. Подденьте тесто лопаткой у стенки миски и натяните к центру. Затем можно сформировать пирожки или пирог. Но лучше отправить тесто в холодильник на 12-24 часа, чтобы оно стало лучше и вкуснее.
  7. Раскатав тесто после холодильника в прямоугольник, сложите его втрое, затем еще раз вдвое. Поверхность слегка посыпьте мукой. Накройте миской и оставьте согреваться при комнатной температуре на 30-40 минут.
  8. Смешать холодное картофельное пюре с обжаренными с луком шампиньонами и рубленым укропом. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. Разделите тесто на две равные порции и сложите каждую втрое. Переместите одну часть в миску и накройте ее пленкой.
  10. Раскатайте одну часть в прямоугольник размером около 30-32 сантиметров.
  11. Уйдя от края на четверть длины, разместить половину начинки и выровнять.
  12. По желанию можно выполнить фигурную насечку с обратной стороны.
  13. Завернуть начинку, как рулет, и сверху расположить нарезанные кусочки теста.
  14. Переместите пирог на бумагу для выпечки с антипригарным покрытием. С оставшихся частей теста и начинки слепите пирог такого же размера.
  15. Заверните заготовку полотенцем и оставьте на тридцать минут при комнатной температуре.
  16. Покройте верхушку крепким черным чаем с небольшим количеством сахара, чтобы пирог приобрел румяную корочку. При желании можно присыпать кунжутом.
  17. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов на среднем уровне без конвекции в течение 25-35 минут.
  18. У готового пирога плотная корка. Рекомендую накрыть его листом пергаментной бумаги и сверху полотенцем, оставить на десять минут.
  19. Остудить пирог на решетке и подать.

Приятного аппетита!