Ингредиенты (для овальной формы 22х30 см):

  • Картошка — 1500 г
  • Шампиньоны — 800 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Сметана — 150 г
  • Сыр — 200 г
  • Помидоры (средние) — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление запеканки:

  1. Нарезать картошку тонкими полу-кружочками.
  2. Обжарить картошку на растительном масле до готовности и посолить по вкусу.
  3. Поместить жареную картошку в форму для запекания, форму не смазывать.
  4. Нарезать репчатый лук средними кусками, а шампиньоны — пластинами.
  5. Обжарить лук на растительном масле до прозрачности примерно одну минуту.
  6. В лук выложить грибы и жарить на сильном огне до полного испарения жидкости, легкой румяности грибов и полной готовности.
  7. Посолить грибы по вкусу, добавить сметану, всё перемешать и снять с огня.
  8. Выложить грибы на картошку.
  9. Натереть сыр на крупной терке.
  10. Выложить сыр на грибы.
  11. Разложить сверху разрезанные поперек помидоры, немного углубляя в сыр.
  12. Запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут до золотистого цвета сыра.