
Запеканка из картофеля с фаршем под слоем сыра — польский вариант приготовления — получается необычной и оригинальной. Ее можно сделать на ужин для семьи и подать гостям по отдельной порции в красивых горшочках или формочках. Рецепт прост, экономичен и быстр в исполнении.
Ингредиенты (на 4 формы по 11-12 см):
- Фарш (в рецепте говядина) — 400 г
- Картошка (в очищенном виде) — 500 г
- Сыр (тертый) — 150 г
- Молоко 3,2% — 150 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Помидоры (резаные) — 2 ст. л. (с горкой)
- Репчатый лук — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика (2 для фарша и 1 для пюре)
- Соль и перец — по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Растительное масло — для жарки
- Зеленый лук — для сервировки
Приготовление запеканки:
- Варить картофель до готовности, влить молоко и сливочное масло, добавить чеснок, подсолить по вкусу и измельчить до пюре.
- Обжарьте на раскаленном растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до полупрозрачности и легкой золотистой окраски.
- В лук добавить мясной фарш и обжарить до изменения цвета на сильном огне.
- В фарш добавить нарезанные помидоры, перемешать и обжарить до испарения жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
- В фарш добавить чеснок, перемешать и убрать с плиты.
- Замазать формочки или горшки сливочным маслом.
- Уложить сначала слой пюре.
- Поверх пюре разложить слой фарша.
- Поверх фарша выложить ещё один слой пюре.
- На верхний слой пюре посыпать тертым сыром.
- Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку.