Запеканка из картофеля с фаршем под слоем сыра — польский вариант приготовления — получается необычной и оригинальной. Ее можно сделать на ужин для семьи и подать гостям по отдельной порции в красивых горшочках или формочках. Рецепт прост, экономичен и быстр в исполнении.

Ингредиенты (на 4 формы по 11-12 см):

  • Фарш (в рецепте говядина) — 400 г
  • Картошка (в очищенном виде) — 500 г
  • Сыр (тертый) — 150 г
  • Молоко 3,2% — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Помидоры (резаные) — 2 ст. л. (с горкой)
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика (2 для фарша и 1 для пюре)
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Растительное масло — для жарки
  • Зеленый лук — для сервировки

Приготовление запеканки:

  1. Варить картофель до готовности, влить молоко и сливочное масло, добавить чеснок, подсолить по вкусу и измельчить до пюре.
  2. Обжарьте на раскаленном растительном масле мелко нарезанный репчатый лук до полупрозрачности и легкой золотистой окраски.
  3. В лук добавить мясной фарш и обжарить до изменения цвета на сильном огне.
  4. В фарш добавить нарезанные помидоры, перемешать и обжарить до испарения жидкости, посолить и поперчить по вкусу.
  5. В фарш добавить чеснок, перемешать и убрать с плиты.
  6. Замазать формочки или горшки сливочным маслом.
  7. Уложить сначала слой пюре.
  8. Поверх пюре разложить слой фарша.
  9. Поверх фарша выложить ещё один слой пюре.
  10. На верхний слой пюре посыпать тертым сыром.
  11. Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку.