Культура картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Его родиной является Латинская Америка. Благодаря питательности и простоте приготовления картофель был очень популярным продуктом питания индейцев. Европейцы же с большим недоверием отнеслись к появлению в XVI веке этого ценного продукта.

После долгих лет несправедливого осуждения картофель утвердился на обеденном столе и завоевал почётное место. Расселив по всему миру, картофель кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, едят его утром, в обед и вечером, справедливо назвав его вторым хлебом человечества.

Жареная картошка — любимое многими блюдо. Ароматное, с хрустящей корочкой и мягким мякотью, получается при правильном приготовлении. Далее описаны основные нюансы приготовления вкусной жареной картошки с золотистой корочкой.

Как правильно жарить

  1. Лучше жарить на растительном масле: сливочное при высокой температуре начнет гореть. Можно применять подсолнечное, оливковое, кукурузное или горчичное масло.
  2. Разогрейте сковородку с маслом – румяная хрустящая корочка от этого зависит. Когда кусок картофеля попадет в масло и закипит, можно приступать к жарке.
  3. Чтобы картошка жарилась равномерно, на сковороду не нужно бросать много продукта. Каждый кусочек должен прикасаться к поверхности.
  4. Картошку не стоит перемешивать слишком часто. За весь процесс готовки её достаточно размешать 3-4 раза, осторожно поворачивая лопаткой снизу вверх.
  5. Любители жареной картошки с луком должны добавить его за пять-семь минут до окончания приготовления, чтобы лук не пригорел и не порвал вкус блюда.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • Зелень – по вкусу

Приготовление картошки:

  1. Сначала промойте картошку и порежьте ее подходящими кусками.
  2. Затем подсолите (1,5 чайных ложки на каждый килограмм картофеля хватит).
  3. Вскипятите растительное масло в сковороде на сильном огне.
  4. Положите картофель целиком в кастрюлю, закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут до мягкости.
  5. Снимите крышку и установите максимальный нагрев. После того как низ подрумянится, переверните картошку и повторите процедуру еще дважды.
  6. Уберите готовый картофель с огня, разложите его по тарелкам и присыпьте зеленью.

Приятного аппетита!