
Культура картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Его родиной является Латинская Америка. Благодаря питательности и простоте приготовления картофель был очень популярным продуктом питания индейцев. Европейцы же с большим недоверием отнеслись к появлению в XVI веке этого ценного продукта.
После долгих лет несправедливого осуждения картофель утвердился на обеденном столе и завоевал почётное место. Расселив по всему миру, картофель кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, едят его утром, в обед и вечером, справедливо назвав его вторым хлебом человечества.
Жареная картошка — любимое многими блюдо. Ароматное, с хрустящей корочкой и мягким мякотью, получается при правильном приготовлении. Далее описаны основные нюансы приготовления вкусной жареной картошки с золотистой корочкой.
Как правильно жарить
- Лучше жарить на растительном масле: сливочное при высокой температуре начнет гореть. Можно применять подсолнечное, оливковое, кукурузное или горчичное масло.
- Разогрейте сковородку с маслом – румяная хрустящая корочка от этого зависит. Когда кусок картофеля попадет в масло и закипит, можно приступать к жарке.
- Чтобы картошка жарилась равномерно, на сковороду не нужно бросать много продукта. Каждый кусочек должен прикасаться к поверхности.
- Картошку не стоит перемешивать слишком часто. За весь процесс готовки её достаточно размешать 3-4 раза, осторожно поворачивая лопаткой снизу вверх.
- Любители жареной картошки с луком должны добавить его за пять-семь минут до окончания приготовления, чтобы лук не пригорел и не порвал вкус блюда.
Рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Соль – 1,5 ч. л.
- растительное масло – 70 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление картошки:
- Сначала промойте картошку и порежьте ее подходящими кусками.
- Затем подсолите (1,5 чайных ложки на каждый килограмм картофеля хватит).
- Вскипятите растительное масло в сковороде на сильном огне.
- Положите картофель целиком в кастрюлю, закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут до мягкости.
- Снимите крышку и установите максимальный нагрев. После того как низ подрумянится, переверните картошку и повторите процедуру еще дважды.
- Уберите готовый картофель с огня, разложите его по тарелкам и присыпьте зеленью.
Приятного аппетита!