Йогурт заменяют кефиром, простоквашей, пахтой, сметаной. Сливочное масло можно заменить маргарином. Пирожки могут быть разной формы. Вместо кунжута используют мак или оставляют без декора. Любители румяных пирожков могут заменить целое яйцо желтком.

Ингредиенты для теста (на 12 штук):

  • Мука — 280 г
  • Йогурт/кефир — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 3 г
  • Разрыхлитель — 4 г

Для начинки:

  • Отварной картофель — 450 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Рубленый укроп — 2 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для декора:

  • Яйцо
  • Черный и светлый кунжут

Перечень возможных начинок:

  • Тушеная капуста + обжаренные грибы
  • Тушеная капуста + картофельное пюре
  • Тушеная капуста + отварные яйца
  • Картофельное пюре + обжаренный лук + укроп
  • Обжаренная печень + гречневая каша
  • Отварные яйца + рис отварной + укроп
  • Отварные яйца + творог + зелень
  • Отделанный от сыворотки творог с зеленью.
  • Отжатый творог, картофельное пюре и черный перец.
  • Фета + зелень
  • Баклажаны, тушенные с помидорами и репчатым луком.
  • Отварное или обжаренное мясо с обжаренным луком.
  • Грибы и лук обжаренные, перетертые через мясорубку.
  • Гороховое пюре
  • Вареная рыба или рыбные консервы без жидкости и жира.

Приготовление пирожков:

  1. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбить йогурт, растопленное сливочное масло и яйцо до однородной массы.
  3. Смешать оба состава и вымесить эластичное, не прилипающее тесто.
  4. Защитить пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  5. Перемятый отварным картофелем пюре соединить со сливочным маслом, измельченным укропом, солью и перцем по вкусу, перемешать и охладить до конца.
  6. Тесто скатывается в жгут, а затем его делят на двенадцать равных частей. Каждую часть сглаживают и накрывают пленкой.
  7. Выложите начинку по центру раскатаного теста (диаметром 10-12 см), сформируйте треугольник и плотно соберите края.
  8. Заготовку снаружи смазать взбитым яйцом и обвалять в смеси белого и черного кунжута. Разместить на пергаментной бумаге и смазать сверху.
  9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, на средней полке без конвекции, 20-25 минут до золотистой корочки.
  10. Остудить и подать.

Приятного аппетита!