Знакомый пекарь поделился со мной этим рецептом. Каравай получился идеальным с первой попытки. Тесто настолько нежное и воздушное, что в процессе выпечки увеличивается в объеме вдвое и буквально растворяется во рту. При этом в его состав не входят дрожжи. По текстуре оно напоминает превосходный бисквит или роскошный кулич, приготовленный на Пасху. Персики из компота добавляют пирогу тонкий аромат и дополнительную влажность. В этом оригинальном рецепте есть одна интересная особенность. Сразу после выпечки пирог поливается сиропом или компотом, оставшимися от персиков, необычным способом. Настоятельно рекомендую опробовать этот замечательный рецепт бисквитного пирога. Вы не будете разочарованы и будете часто использовать его для приготовления домашних пирогов.

Необходимые продукты (для приготовления круглой выпечки диаметром 18 сантиметров и высотой 9 сантиметров):

  • Консервированные персики — 340 г (6 больших половинок)
  • Сироп (из банки от персиков) — 50 мл
  • Мука — 320 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко 3,2% — 80 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Шоколад белый (по желанию) — 30 г
  • Шоколад темный (по желанию) — 30 г

Дополнительно:

  • Сливочное масло — для смазывания формы

Приготовлени пирога:

  1. Соль и разрыхлитель добавляют в муку, после чего просеивают в отдельную емкость.
  2. В отдельной емкости растопите сливочное масло, немного остудите, затем добавьте молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. В самой большой емкости соедините яйца, сахар и ванильный сахар, затем взбейте до полного растворения сахара.
  4. Постепенно, тонкой струйкой добавляя подготовленную масляно-молочную смесь, продолжайте взбивать яйца с сахаром до получения однородной массы.
  5. Продолжая взбивать смесь, добавляйте постепенно по 2-3 ложки муки, тщательно перемешивая до получения однородной массы и полного растворения комочков муки. В результате тесто приобретает довольно плотную и тягучую консистенцию, характерную не для бисквита.
  6. Щедро смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите половину теста, равномерно распределите его по дну ложкой.
  7. Персики следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на тесто и равномерно распределить.
  8. На вторую половину теста аккуратно выложить сверху персиков и распределить ее равномерно.
  9. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 60-70 минут, до тех пор, пока верхняя корочка не станет равномерно румяной, а начинка полностью не пропечется. Учитывайте особенности своей духовки и высоту пирога. Чтобы убедиться в готовности, воткните зубочистку в центр пирога: если она выходит сухой, значит, пирог готов.
  10. Достаньте пирог из духовки и, пока он горячий, тщательно проколите его зубочисткой по всей поверхности.
  11. Оставшимся от персиков сиропом нужно щедро покрыть верх пирога и дать ему остыть и пропитаться. После полного остывания пирог следует извлечь из формы.
  12. Растопите в микроволновой печи небольшое количество темного и белого шоколада и украсьте остывший каравай шоколадной сеточкой.