Выход — 4 кулича (3000 г)
Ингредиенты для куличей:
- Варёная сгущёнка — 1080 г
- Сливочное масло — 300 г
- Яйца — 6 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Курага — 200 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Соль — 1 щепотка
Для «мха»:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 15 г
- Мука — 20 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Зелёный краситель гелевый — 4 капли
Для глазури:
- Сгущённое молоко — 160 г
- Сухое молоко — 100 г
- Лимон (сок) — 1/4 шт.
Для украшений из мастики:
- Маршмеллоу белый — 100 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Лимон (сок) — 1/4 шт.
- В ассортименте гелевые красители: зелёный, оранжевый, голубой, красный и жёлтый
Приготовление:
- Сливочное масло нужно растопить в сотейнике, используя небольшой огонь.
- В большой миске разбить яйца, добавить ванильный сахар и взбить до образования пышной пены и увеличения массы.
- Добавьте варёную сгущёнку к взбитым яйцам и взбейте миксером до получения однородной массы.
- В полученную массу следует добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
- Разрыхлитель следует добавить в муку и перемешать, затем пересыпать в жидкие ингредиенты, добавить щепотку соли и замешать до получения однородной массы, после чего вымесить лопаткой.
- Грецкие орехи нужно мелко порубить, а курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить в тесто и тщательно перемешать лопаткой.
- Тесто следует разделить на четыре равные части и выложить в четыре бумажные формочки для куличей, разровняв верхние края ложкой.
- Поместите тесто в формы в предварительно разогретую до 130 градусов духовку с включенным верхним нагревателем, без конвекции, на 40 минут, чтобы оно поднялось. После этого увеличьте температуру до 150 градусов и выпекайте ещё 20 минут. Готовые куличи необходимо полностью остудить.
- Для приготовления глазури необходимо соединить сухое молоко со сгущенкой и добавить сок, выжатый из четверти лимона.
- Необходимо отказаться от использования бумажных оберток для куличей и покрыть их глазурью, чтобы она эстетично ниспадала по краям.
Украшение куличей:
- В миске разбейте яйцо, добавьте сахар, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Добавьте несколько капель пищевого зелёного красителя (2-3 капли). Перелейте полученное тесто поровну в три стаканчика и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, используя максимальную мощность.
- Необходимо переложить маршмеллоу в миску и растопить их в микроволновой печи примерно за 30 секунд, после чего выжать сок четверти лимона и тщательно перемешать.
- Растопленный маршмеллоу необходимо распределить поровну в пять мисок, а затем добавить в каждую миску несколько капель разных красителей и тщательно перемешать до получения однородного цвета.
- В каждую миску постепенно добавляйте сахарную пудру и тщательно перемешивайте каждый цвет с ней до получения однородной массы, напоминающей мягкий пластилин.
- Используя полученный разноцветный пластилин, необходимо скатать яйца разных цветов, из оранжевого пластилина вылепить морковки, а из зелёного – ботву.
- Аккуратно извлеките пористое тесто (наподобие мха) из стаканчиков и покройте куличи глазурью. Дополните украшение куличей разноцветными яйцами и фигурками морковок.
Приятного аппетита!