Выход — 4 кулича (3000 г)

Ингредиенты для куличей:

  • Варёная сгущёнка — 1080 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Курага — 200 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Соль — 1 щепотка

Для «мха»:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 15 г
  • Мука — 20 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Зелёный краситель гелевый — 4 капли

Для глазури:

  • Сгущённое молоко — 160 г
  • Сухое молоко — 100 г
  • Лимон (сок) — 1/4 шт.

Для украшений из мастики:

  • Маршмеллоу белый — 100 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Лимон (сок) — 1/4 шт.
  • В ассортименте гелевые красители: зелёный, оранжевый, голубой, красный и жёлтый

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно растопить в сотейнике, используя небольшой огонь.
  2. В большой миске разбить яйца, добавить ванильный сахар и взбить до образования пышной пены и увеличения массы.
  3. Добавьте варёную сгущёнку к взбитым яйцам и взбейте миксером до получения однородной массы.
  4. В полученную массу следует добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
  5. Разрыхлитель следует добавить в муку и перемешать, затем пересыпать в жидкие ингредиенты, добавить щепотку соли и замешать до получения однородной массы, после чего вымесить лопаткой.
  6. Грецкие орехи нужно мелко порубить, а курагу нарезать небольшими кусочками. Добавить в тесто и тщательно перемешать лопаткой.
  7. Тесто следует разделить на четыре равные части и выложить в четыре бумажные формочки для куличей, разровняв верхние края ложкой.
  8. Поместите тесто в формы в предварительно разогретую до 130 градусов духовку с включенным верхним нагревателем, без конвекции, на 40 минут, чтобы оно поднялось. После этого увеличьте температуру до 150 градусов и выпекайте ещё 20 минут. Готовые куличи необходимо полностью остудить.
  9. Для приготовления глазури необходимо соединить сухое молоко со сгущенкой и добавить сок, выжатый из четверти лимона.
  10. Необходимо отказаться от использования бумажных оберток для куличей и покрыть их глазурью, чтобы она эстетично ниспадала по краям.

Украшение куличей:

  1. В миске разбейте яйцо, добавьте сахар, муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Добавьте несколько капель пищевого зелёного красителя (2-3 капли). Перелейте полученное тесто поровну в три стаканчика и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, используя максимальную мощность.
  2. Необходимо переложить маршмеллоу в миску и растопить их в микроволновой печи примерно за 30 секунд, после чего выжать сок четверти лимона и тщательно перемешать.
  3. Растопленный маршмеллоу необходимо распределить поровну в пять мисок, а затем добавить в каждую миску несколько капель разных красителей и тщательно перемешать до получения однородного цвета.
  4. В каждую миску постепенно добавляйте сахарную пудру и тщательно перемешивайте каждый цвет с ней до получения однородной массы, напоминающей мягкий пластилин.
  5. Используя полученный разноцветный пластилин, необходимо скатать яйца разных цветов, из оранжевого пластилина вылепить морковки, а из зелёного – ботву.
  6. Аккуратно извлеките пористое тесто (наподобие мха) из стаканчиков и покройте куличи глазурью. Дополните украшение куличей разноцветными яйцами и фигурками морковок.

Приятного аппетита!