Для пирога пригодится пергамент и разъемная форма для выпечки диаметром двадцать пять сантиметров.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 110 г
- Яйца — 3 шт. (150 г)
- Молоко — 80 мл
- Сахар — 150 г
- Мука — 140 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Кокосовая стружка — 40 г
Для бананов в карамели:
- Бананы — 5 шт. (800 г)
- Лимон (сок) — 1/4 шт.
- Сахар — 100 г
- Вода — 60 мл
Для подачи:
- Мороженое пломбир — 400 г
Приготовление пирога:
- Тщательно помните пергамент, разровняйте его и выстелите им форму (днище и борта).
- В разогретую сковороду с средним нагревом положить сахар (100 г), влить 30 мл воды и довести до растворения сахара и карамельного цвета. В конце влить ещё 30 мл воды, довести до кипения и перелить на дно формы, выстеленной пергаментом.
- Снимите кожуру с бананов и разделите каждый банан вдоль пополам. Затем пару бананов разрежьте ещё пополам поперек. Выложите бананы ровным слоем на карамельное дно и сбрызните лимонным соком.
- В большой миске мягкое сливочное масло смешайте с сахаром (150 г) до белого цвета и воздушности венчиками миксера. Добавляйте по одному трем яйцам, постоянно помешивая. Влейте молоко и перемешайте.
- Соединить муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и соль. Добавить в жидкие составляющие и перемешать.
- Вылейте тесто поверх слоя бананов и равномерно размажьте по всей поверхности, чтоб оно полностью их покрыло.
- Поместите форму с тестом в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов, на 35 минут. Дайте готовому пирогу настояться и слегка остыть в течение 3-5 минут.
- Снимите борта, накройте пирог большой тарелкой и поверните вверх дном, чтобы бананы в карамели оказались наверху.
- Разрежьте пирог на части и подавайте с мороженым.
Приятного аппетита!