Для пирога пригодится пергамент и разъемная форма для выпечки диаметром двадцать пять сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 110 г
  • Яйца — 3 шт. (150 г)
  • Молоко — 80 мл
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 140 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Кокосовая стружка — 40 г

Для бананов в карамели:

  • Бананы — 5 шт. (800 г)
  • Лимон (сок) — 1/4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 60 мл

Для подачи:

  • Мороженое пломбир — 400 г

Приготовление пирога:

  1. Тщательно помните пергамент, разровняйте его и выстелите им форму (днище и борта).
  2. В разогретую сковороду с средним нагревом положить сахар (100 г), влить 30 мл воды и довести до растворения сахара и карамельного цвета. В конце влить ещё 30 мл воды, довести до кипения и перелить на дно формы, выстеленной пергаментом.
  3. Снимите кожуру с бананов и разделите каждый банан вдоль пополам. Затем пару бананов разрежьте ещё пополам поперек. Выложите бананы ровным слоем на карамельное дно и сбрызните лимонным соком.
  4. В большой миске мягкое сливочное масло смешайте с сахаром (150 г) до белого цвета и воздушности венчиками миксера. Добавляйте по одному трем яйцам, постоянно помешивая. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Соединить муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и соль. Добавить в жидкие составляющие и перемешать.
  6. Вылейте тесто поверх слоя бананов и равномерно размажьте по всей поверхности, чтоб оно полностью их покрыло.
  7. Поместите форму с тестом в духовку, предварительно нагрев её до 180 градусов, на 35 минут. Дайте готовому пирогу настояться и слегка остыть в течение 3-5 минут.
  8. Снимите борта, накройте пирог большой тарелкой и поверните вверх дном, чтобы бананы в карамели оказались наверху.
  9. Разрежьте пирог на части и подавайте с мороженым.

Приятного аппетита!