Для прослойки торта я использую бананы, а карамельная вода с банановым вкусом станет восхитительной пропиткой для бисквита при его сборке. Такого количества карамелизированных бананов достаточно для прослойки торта диаметром 18 сантиметров. Помимо этого, такие бананы можно подавать с мороженым, оладьями, блинчиками, сырниками или кашами.
Ингредиенты:
- Бананы (очищенные) — 300 г (2 шт.)
- Сахар — 150 г
- Вода — 150 г
Приготовление:
- Сначала растопите сахар. Для этого поставьте сотейник с толстым дном на плиту на средний огонь и насыпьте в него небольшое количество сахара, чтобы он покрыл большую часть дна тонким слоем. Когда сахар начнет таять и станет жидким, уменьшите огонь почти до минимума и начните перемешивать, постепенно добавляя новые, небольшие порции. Перемешивайте и ждите, пока новая порция сахара растает. Как только сахар растаял — добавляйте следующую небольшую порцию. Пока в сотейнике немного растопленного сахара, новые порции должны быть небольшими. По мере того, как растопленного сахара в сотейнике становится больше, объем добавляемого сахара можно увеличить. Необходимо подобрать нагрев таким образом, чтобы сахар не подгорал, а тихонько плавился.
- Одновременно на другой конфорке доводим до кипения 150 граммов воды, так как она должна быть очень горячей.
- После того, как весь сахар полностью растворился и превратился в жидкую массу без крупинок, уменьшаем огонь до минимального значения и начинаем постепенно добавлять кипяток. Важно соблюдать осторожность, поскольку будет активно выделяться пар. Смесь начнет сильно бурлить, поэтому используйте сотейник подходящего размера. После каждого добавления кипятка тщательно перемешиваем смесь до получения однородной консистенции. Таким образом добавляем всю воду. Проверяем, чтобы сироп был полностью однородным, и снимаем с огня.
- Переливаем карамельную воду в другую емкость и даем ей немного остыть. Пока сироп остывает, очищаем бананы и нарезаем их на кружочки толщиной 4-5 мм.
- Нарезанные бананы помещаем в глубокую ёмкость и заливаем их карамельной водой, которая немного остыла. Затем аккуратно перемешиваем, и если кусочки бананов слиплись, их следует разделить, чтобы все они были покрыты карамельной водой.
- Чтобы бананы не пересыхали, накройте емкость с ними крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 3-4 часа минимум. После того как бананы настоятся и пропитаются карамельной жидкостью, осторожно переложите их на сито.