Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 400-430 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 40 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 80 мл
Приготовление пирога:
- Просеяли муку (350 грамм), постепенно добавляя её, чтобы тесто не пересыхало, и соединили с сухими ингредиентами: дрожжами, сахаром и солью. Тщательно перемешали.
- Вливаем тёплую воду и масло, смешиваем ложкой и формируем тесто. После этого вымешиваем его руками в течение около семи минут. Получается мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.
- Тесто промазываем маслом, покрываем пленкой и ставим в теплое место для расстойки около часа.
- Грибы промыть, порезать на маленькие кусочки. Лук почистить и нарезать средними кубиками. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкими полосками.
- В глубокую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте грибы. Добавьте к грибам лук и обжаривайте до прозрачности. Добавьте морковь, перемешайте и тушите около пяти минут.
- Влить масло, добавить капусту, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы капуста осела и отдала сок. Затем аккуратно перемешать капусту, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до готовности примерно 30 минут. Помешивать капусту, если жидкости недостаточно, добавить немного воды, чтобы она была сочной. Добавить соль (не пересолить) и перец, перемешать. Убрать с огня, выложить капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло, и дать остыть.
- Тесто выросло, сделалось воздушным и пористым. Разделяем его на две неровных части, лепим шарики.
- Раскатаем каждую часть теста в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Большая часть станет основой пирога, её раскатываем чуть больше размера формы. Форму (28х5 см) смажем растительным маслом, выложим тесто и оформим бортики. Выложим начинку и разровняем.
- Раскатываем второй пласт теста и накрываем начинкой. Защипываем края пирога и проделываем дырочку для пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем на десять минут. По желанию смазываем пирог водой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около тридцати минут, пока не появится легкий румянец.
- Из духовки достаём готовый пирог, смазываем его растительным маслом без запаха для мягкой корочки, накрываем салфеткой и даем остыть.