Предлагаем приготовить вкусный и сытный пирог с капустой на дрожжевом тесте в духовке. Тесто получается мягким и нежным, легко режется и не рассыпается. Вкусную капустную начинку можно заменить любой другой по желанию.
Ингредиенты (на форму 35*45 см)
- Дрожжевое тесто
- Молоко 2.5%220 мл
- Вода220 мл
- Дрожжи сухие11 гр
- Масло растительное2-3 ст.л
- Соль1 ч.л
- Яйцо куриное1 шт
- Сахар-песок1 ч.л
- Мука пшеничная650-700 гр
- Начинка из капусты
- Капуста белокочанная700 гр
- Лук репчатый1 шт
- Морковь1 шт
- Масло растительное2 ст.л
- Томатная паста50-100 гр
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для смазывания
- Желток1 шт
- Молоко2 ст.л
- Кунжут по желанию
Рецепт пирога с капустой на дрожжевом тесте.
Подготовим опару для теста
Для этого в миске соединяем дрожжи, сахар и теплую воду. Перемешиваем. Добавляем четыре-пять ложек просеянной муки и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Перекладываем опару в миску для теста. Добавляем яйцо, соль. Перемешиваем и вливаем теплое молоко. Ещё раз перемешиваем.
Поэтапно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
В конце замеса добавляем растительное масло и обминаем тесто с маслом. Округляем тесто и накрываем миску крышкой. Даём тесту подойти.
Готовим начинку из капусты для пирога
Лук нарезаем мелким кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавляем морковь, натертую на крупной терке, и жарим овощи ещё несколько минут. В конце обжарки добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Белокочанную капусту шинкуем мелко и отправляем к обжаренным овощам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В конце добавляем мелко порубленную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.
Собираем капустный пирог
Когда тесто хорошо увеличится в объёме, рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Выкладываем дрожжевое тесто на стол и хорошо его обминаем, чтобы вышли все пузырьки с воздухом.
Тесто делим пополам. Раскатаем одну половину и перенесем на противень, застеленный пекарской бумагой, равномерно растягивая по всему противню, одновременно формируя небольшой бортик.
Выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем её.
Сверху пирог накрываем второй частью теста, которую предварительно раскатываем скалкой. Защипываем края пирога косичкой, а в середине делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Накроем пирог пленкой, смазанной растительным маслом (чтобы тесто не пригорело к пленке во время расстойки) и оставим при комнатной температуре на 20 минут.
Спустя 20 минут, когда тесто поднимется и станет пышным, снимаем пленку и смазываем пирог желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Смазываем аккуратно, чтобы не осадить тесто. При желании посыпаем сверху семенами тмина или кунжута.
Пирог с капустой ставим в холодную духовку на среднюю полку. Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности.
Верх готового пирога смазываем небольшим количеством сливочного масла и даём немного остыть.