Приготовьте ароматный и питательный пирог с капустной начинкой на дрожжевом тесте, запекаемый в духовке. Тесто получается мягким и нежным, легко режется и не крошится. Начинку из капусты по желанию можно заменить любой другой.
Ингредиенты (на форму 35*45 см)
- Дрожжевое тесто
- Молоко 2.5% 220 мл
- Вода 220 мл
- Дрожжи сухие 11 гр
- Масло растительное 2-3 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Сахар-песок 1 ч.л
- Мука пшеничная 650-700 гр
- Начинка из капусты
- Капуста белокочанная 700 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л
- Томатная паста 50-100 гр
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для смазывания
- Желток 1 шт
- Молоко 2 ст.л
- Кунжут по желанию
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста.
Подготовим опару для теста
В миске смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Добавляем 4-5 ложек просеянной муки и перемешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут для активации дрожжей.
В миску, где будет замешиваться тесто, перекладывают опару. Добавляют яйцо и соль. Перемешивают и вливают тёплое молоко. Ещё раз перемешивают.
Просеянную муку добавляем постепенно, замешивая мягкое тесто.
В завершение замешивания вводим растительное масло и обминаем тесто вместе с ним. Сформировать шар из теста и накрыть его крышкой. Подождать, пока тесто подойдет.
Готовим начинку из капусты для пирога
Крупно нарезанную луковицу обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим овощи ещё несколько минут. В конце обжарки добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Белокочанную капусту рубим мелко и добавляем к обжаренным овощам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности. В конце добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даём начинке остыть.
Собираем капустный пирог
После того, как тесто увеличилось в объёме, поверхность стола и руки смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто на столе и хорошо его обминаем, чтобы выйти весь воздух.
Тесто разделяем на две части. Одну часть раскатываем и размещаем на противне, покрытом пекарской бумагой. Растягиваем тесто по всей поверхности противня, создавая при этом небольшой бортик.
На тесто выкладываем начинку и равномерно её распределяем.
Сверху пирог закрывают второй частью теста, разровненной скалкой. Край пирога скрепляют косичкой, а посередине делают небольшое отверстие для выхода пара.
Покройте пирог плёнкой, промазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время расстойки, и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Через двадцать минут, когда тесто поднимется и станет пышным, снимаем пленку и смазываем пирог желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Смазываем аккуратно, чтобы не осадить тесто. По желанию посыпаем семенами тмина или кунжута.
Выпекаем пирог с капустой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на среднем уровне, пока тот не приготовится.
Готовый пирог смазывают маслом и оставляют остывать.