Приготовьте ароматный и питательный пирог с капустной начинкой на дрожжевом тесте, запекаемый в духовке. Тесто получается мягким и нежным, легко режется и не крошится. Начинку из капусты по желанию можно заменить любой другой.

Ингредиенты (на форму 35*45 см)

Ингредиенты
  • Дрожжевое тесто
  • Молоко 2.5% 220 мл
  • Вода 220 мл
  • Дрожжи сухие 11 гр
  • Масло растительное 2-3 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Мука пшеничная 650-700 гр
  • Начинка из капусты
  • Капуста белокочанная 700 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Томатная паста 50-100 гр
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Для смазывания
  • Желток 1 шт
  • Молоко 2 ст.л
  • Кунжут по желанию

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста.

Подготовим опару для теста

В миске смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Добавляем 4-5 ложек просеянной муки и перемешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут для активации дрожжей.

В миску, где будет замешиваться тесто, перекладывают опару. Добавляют яйцо и соль. Перемешивают и вливают тёплое молоко. Ещё раз перемешивают.

Просеянную муку добавляем постепенно, замешивая мягкое тесто.

В завершение замешивания вводим растительное масло и обминаем тесто вместе с ним. Сформировать шар из теста и накрыть его крышкой. Подождать, пока тесто подойдет.

Готовим начинку из капусты для пирога

Крупно нарезанную луковицу обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем натертую на крупной терке морковь и жарим овощи ещё несколько минут. В конце обжарки добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Белокочанную капусту рубим мелко и добавляем к обжаренным овощам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности. В конце добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и снимаем с огня. Даём начинке остыть.

Собираем капустный пирог

После того, как тесто увеличилось в объёме, поверхность стола и руки смазываем растительным маслом. Раскатываем тесто на столе и хорошо его обминаем, чтобы выйти весь воздух.

Тесто разделяем на две части. Одну часть раскатываем и размещаем на противне, покрытом пекарской бумагой. Растягиваем тесто по всей поверхности противня, создавая при этом небольшой бортик.

На тесто выкладываем начинку и равномерно её распределяем.

Сверху пирог закрывают второй частью теста, разровненной скалкой. Край пирога скрепляют косичкой, а посередине делают небольшое отверстие для выхода пара.

Покройте пирог плёнкой, промазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время расстойки, и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Через двадцать минут, когда тесто поднимется и станет пышным, снимаем пленку и смазываем пирог желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Смазываем аккуратно, чтобы не осадить тесто. По желанию посыпаем семенами тмина или кунжута.

Выпекаем пирог с капустой в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на среднем уровне, пока тот не приготовится.

Готовый пирог смазывают маслом и оставляют остывать.