Ингредиенты (на 18-20 штук):

  • Кефир (теплый) — 400 мл
  • Сметана (по желанию) — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. (без горки)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 800 г
  • Сода — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление пирожков:

  1. Для начинки необходимо помыть и нарезать грибы маленькими кусочками. Лук очистить и нарезать средними кубиками. Капуста должна быть нашинкована тонкими полосками.
  2. В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте порезанные грибы, перемешайте и жарьте 7-10 минут. Выложите капусту, перемешайте, добавьте немного воды (100 мл), закройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости. Капусту нужно иногда помешивать, если жидкости недостаточно, добавьте ещё воды, чтобы она была сочной. Добавьте соль (только не пересолите), перец, специи, перемешайте. Снимите с огня, переложите капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и дать начинке остыть.
  3. В миске смешать кефир, сметану, соль, сахар, соду и растительное масло.
  4. Всыпьте просеянную муку в жидкую смесь порциями (не всю сразу), сначала перемешайте ложкой, затем добавьте ещё муку и замесите тесто руками. Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забитым мукой. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.
  5. Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, выложить тесто и нарезать его на мелкие кусочки. Каждый кусочек скатать в шар (в результате у меня получилось 20 шаров). Накрыть пленкой, чтобы тесто не сохло.
  6. Раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной три-четыре миллиметра. На каждую лепешку положите начинку (около одной столовой ложки). Соедините края лепешки и слепите пирожок.
  7. Противень смазать растительным маслом, на него выложить пирожки швом вниз. По желанию: желток смешать с ложкой молока и этой смесью смазать пирожки для румяной корочки.
  8. Выложим противень в уже нагретую до 180 градусов духовку и будем выпекать пирожки 25-30 минут до золотистого цвета.
  9. Покройте горячие пирожки растопленным сливочным маслом; крошка у пирожков станет мягче. Накройте салфеткой и дайте пирожкам остыть.

Приятного аппетита!