Ингредиенты (на 18-20 штук):
- Кефир (теплый) — 400 мл
- Сметана (по желанию) — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л. (без горки)
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 800 г
- Сода — 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 400 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 50 мл
- Специи — по вкусу
Приготовление пирожков:
- Для начинки необходимо помыть и нарезать грибы маленькими кусочками. Лук очистить и нарезать средними кубиками. Капуста должна быть нашинкована тонкими полосками.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте порезанные грибы, перемешайте и жарьте 7-10 минут. Выложите капусту, перемешайте, добавьте немного воды (100 мл), закройте крышкой, убавьте огонь и тушите до мягкости. Капусту нужно иногда помешивать, если жидкости недостаточно, добавьте ещё воды, чтобы она была сочной. Добавьте соль (только не пересолите), перец, специи, перемешайте. Снимите с огня, переложите капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и дать начинке остыть.
- В миске смешать кефир, сметану, соль, сахар, соду и растительное масло.
- Всыпьте просеянную муку в жидкую смесь порциями (не всю сразу), сначала перемешайте ложкой, затем добавьте ещё муку и замесите тесто руками. Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и не забитым мукой. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 10 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, выложить тесто и нарезать его на мелкие кусочки. Каждый кусочек скатать в шар (в результате у меня получилось 20 шаров). Накрыть пленкой, чтобы тесто не сохло.
- Раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной три-четыре миллиметра. На каждую лепешку положите начинку (около одной столовой ложки). Соедините края лепешки и слепите пирожок.
- Противень смазать растительным маслом, на него выложить пирожки швом вниз. По желанию: желток смешать с ложкой молока и этой смесью смазать пирожки для румяной корочки.
- Выложим противень в уже нагретую до 180 градусов духовку и будем выпекать пирожки 25-30 минут до золотистого цвета.
- Покройте горячие пирожки растопленным сливочным маслом; крошка у пирожков станет мягче. Накройте салфеткой и дайте пирожкам остыть.
Приятного аппетита!