Из него можно печь пирожки и пироги с разнообразными начинками.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода (теплая) — 150 мл
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 400 г
- Фарш говяжий (можно любой) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч. л.
- Перец, специи — по вкусу
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 20 г
Приготовление пирожков:
- Нарезать капусту мелко, залить кипятком и настоять 10 минут. После откинуть на сито.
- Поместите сковороду на плиту, влейте растительное масло, выложите фарш и обжарьте его в течение двух или трёх минут.
- Лук нужно мелко порубить, смешать с фаршем и обжарить до прозрачного состояния. Затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать жарить ещё 5 минут.
- Добавьте капусту, перемешайте. Тушите под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. При необходимости добавьте немного воды, если капуста очень плотная и мало сочная.
- В миску налейте тёплую воду, добавьте сахар и сухие дрожжи (при использовании свежих дрожжей возьмите в 3 раза больше). Всыпьте 2-4 столовые ложки просеянной муки из общего количества, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. При использовании свежих дрожжей на поверхности образуется «шапочка» — если этого не происходит, значит дрожжи неактивные, и нужно использовать другие.
- В опару вылить тёплое молоко, добавить соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять просеянную муку, её количество может быть немного меньше или больше. Замесить тесто. Маслом растительным смазать чашу и тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1-1,5 часа.
- Тесто выросло, сделалось воздушным и пористым. Разделите тесто на маленькие части и скатайте их в шарики, около двадцати четырёх штук. Накройте пленкой и оставьте на десять минут.
- Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, при необходимости посыпьте мукой. Выложите на каждый пласт начинку – примерно одну столовую ложку.
- Соединить края и сформировать пирожок.
- Смажьте противень растительным маслом. Разложите пирожки швом вниз на противень, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут. После этого по желанию смажьте пирожки сверху яйцом.
- Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут до золотистого цвета.
- На блюдо выложите готовые горячие пирожки. Для мягкой корочки смажьте её маслом. Накройте салфеткой и дайте пирожкам с фаршем и капустой немного остыть.
Приятного аппетита!