Из него можно печь пирожки и пироги с разнообразными начинками.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Фарш говяжий (можно любой) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец, специи — по вкусу

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 20 г

Приготовление пирожков:

  1. Нарезать капусту мелко, залить кипятком и настоять 10 минут. После откинуть на сито.
  2. Поместите сковороду на плиту, влейте растительное масло, выложите фарш и обжарьте его в течение двух или трёх минут.
  3. Лук нужно мелко порубить, смешать с фаршем и обжарить до прозрачного состояния. Затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать жарить ещё 5 минут.
  4. Добавьте капусту, перемешайте. Тушите под крышкой до мягкости на среднем огне, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела. При необходимости добавьте немного воды, если капуста очень плотная и мало сочная.
  5. В миску налейте тёплую воду, добавьте сахар и сухие дрожжи (при использовании свежих дрожжей возьмите в 3 раза больше). Всыпьте 2-4 столовые ложки просеянной муки из общего количества, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. При использовании свежих дрожжей на поверхности образуется «шапочка» — если этого не происходит, значит дрожжи неактивные, и нужно использовать другие.
  6. В опару вылить тёплое молоко, добавить соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
  7. Постепенно добавлять просеянную муку, её количество может быть немного меньше или больше. Замесить тесто. Маслом растительным смазать чашу и тесто, накрыть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1-1,5 часа.
  8. Тесто выросло, сделалось воздушным и пористым. Разделите тесто на маленькие части и скатайте их в шарики, около двадцати четырёх штук. Накройте пленкой и оставьте на десять минут.
  9. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, при необходимости посыпьте мукой. Выложите на каждый пласт начинку – примерно одну столовую ложку.
  10. Соединить края и сформировать пирожок.
  11. Смажьте противень растительным маслом. Разложите пирожки швом вниз на противень, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут. После этого по желанию смажьте пирожки сверху яйцом.
  12. Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут до золотистого цвета.
  13. На блюдо выложите готовые горячие пирожки. Для мягкой корочки смажьте её маслом. Накройте салфеткой и дайте пирожкам с фаршем и капустой немного остыть.

Приятного аппетита!