
На эти ингредиенты получится двадцать капкейков.
Ингредиенты для кексов:
- Яйца — 3 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 60 г
- Молоко — 80 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мука — 220 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Для пропитки:
- Кофе (крепкий) — 100 мл
- Коньяк — 20 мл
- Сахар — 40 г
Для крема:
- Сливки 33% — 200 мл
- Сметана (отвешенная) — 250 г
- Сахарная пудра — 50 г
Приготовление капкейков:
- В сливочное масло кладем соль и молоко, разогреваем в микроволновке до полного растворения масла. Оставляем в стороне.
- Взбиваем яйца с желтками миксером, постепенно добавляя сахар. После добавления всего сахара увеличиваем скорость миксера и взбиваем 4-5 минут до пышной белой массы.
- В охлажденное сливочное масло со сливками вмешивают несколько ложек яичной массы, перемешивают и выливают во всю порцию яиц. Аккуратно размешивают венчиком, делая круговые движения снизу вверх.
- В полученную смесь просеиваем порциями муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваем венчиком круговыми движениями снизу вверх.
- В формочки для кексов выливаем тесто, заполняя их на две трети.
- Выпекайте при 160 градусах для двадцати минут, учитывая возможности вашей духовки. Дайте готовому кексу остыть.
- Чтобы приготовить пропитку, завариваю кофе – у меня растворимый. Вливаю коньяк и сахар, размешиваю и жду, пока остынет.
- Сметана и сахарная пудра смешиваются для приготовления крема. Взбивают миксером примерно три минуты, пока не получится однородная легкая масса.
- Взбиваем хорошо охлаждённые жирные сливки (33-35%) на медленных оборотах миксера, после чего повышаем скорость и продолжаем взбивать 3-4 минуты до получения плотной густой массы.
- Частями взбитые сливки добавляем в сметану и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Получается лёгкий, однородный, в меру сладкий крем.
- Поверхность капкейков смачиваем кофейным сиропом с помощью кисти, а затем украшаем верхушки кремовыми шапочками.
- Украшенные кремом готовые капкейки посыпаем какао-порошком и подаем на стол.
Приятного аппетита!