На эти ингредиенты получится двадцать капкейков.

Ингредиенты для кексов:

  • Яйца — 3 шт.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Молоко — 80 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для пропитки:

  • Кофе (крепкий) — 100 мл
  • Коньяк — 20 мл
  • Сахар — 40 г

Для крема:

  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сметана (отвешенная) — 250 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление капкейков:

  1. В сливочное масло кладем соль и молоко, разогреваем в микроволновке до полного растворения масла. Оставляем в стороне.
  2. Взбиваем яйца с желтками миксером, постепенно добавляя сахар. После добавления всего сахара увеличиваем скорость миксера и взбиваем 4-5 минут до пышной белой массы.
  3. В охлажденное сливочное масло со сливками вмешивают несколько ложек яичной массы, перемешивают и выливают во всю порцию яиц. Аккуратно размешивают венчиком, делая круговые движения снизу вверх.
  4. В полученную смесь просеиваем порциями муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваем венчиком круговыми движениями снизу вверх.
  5. В формочки для кексов выливаем тесто, заполняя их на две трети.
  6. Выпекайте при 160 градусах для двадцати минут, учитывая возможности вашей духовки. Дайте готовому кексу остыть.
  7. Чтобы приготовить пропитку, завариваю кофе – у меня растворимый. Вливаю коньяк и сахар, размешиваю и жду, пока остынет.
  8. Сметана и сахарная пудра смешиваются для приготовления крема. Взбивают миксером примерно три минуты, пока не получится однородная легкая масса.
  9. Взбиваем хорошо охлаждённые жирные сливки (33-35%) на медленных оборотах миксера, после чего повышаем скорость и продолжаем взбивать 3-4 минуты до получения плотной густой массы.
  10. Частями взбитые сливки добавляем в сметану и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния. Получается лёгкий, однородный, в меру сладкий крем.
  11. Поверхность капкейков смачиваем кофейным сиропом с помощью кисти, а затем украшаем верхушки кремовыми шапочками.
  12. Украшенные кремом готовые капкейки посыпаем какао-порошком и подаем на стол.

Приятного аппетита!