Маринованные или солёные грибы – прекрасная закуска. Солёные или маринованные грузди, маринованные шампиньоны Маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, а к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой, кажутся самым вкусным блюдом. Сегодня поговорим о маслятах, о том, как их правильно засолить, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. грибникам часто удается собрать довольно большое количество маслят, поэтому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.

Рецепт засолки маслят

Масленок — вкусный и мясистый гриб, в соленом виде из него получается превосходная закуска. Солят маслята по-разному: кто-то засаливает целые грибы, другие режут их на кусочки, а некоторые солят только шляпки. Каждый способ хорош, поэтому выбирайте как солить вам самим!

Засолка маслят в бочке

Ингредиенты

  • Маслята – 10 кг.
  • Соль (не йодированная) – 0.6 кг.
  • Перец горошком
  • Дубовые и смородиновые листья
  • Зелень укропа.

Приготовление

  1. Собранные грибы просмотрите, удалите листья, иголки и мусор, затем помойте их. На дно бочки из дуба насыпьте нейодированную соль, сверху уложите маслята шляпками вниз.
  2. Посолите грибы, сверху положите листья дуба и смородина, добавьте перец горошком и укроп.
  3. Сверху выложите оставшиеся грибы.
  4. Покройте содержимое бочки деревянным кругом и положите сверху груз.
  5. Примерно через неделю грибы начнут выделять сок. Если выделяется много жидкости, слейте часть и добавьте несколько свежих грибов.
  6. Выполните процедуру несколько раз, а затем поставьте закупоренную бочку на хранение в прохладном месте до зимы — в погреб или подвал. Спустя два месяца угощение будет готово.

Как видно из рецепта, посолить маслята просто. Летом можно будет полакомиться вкусными грибами.

Засолка маслят в банках

Ингредиенты

  • Маслята – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 35 г.
  • Черный перец — 3 горошины
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Снимаем с грибов листья, ненужный мусор и моем их. Большие маслята разрезаем на части.
  2. Банки нужно подготовить заранее, чтобы они были стерильными.
  3. Поместите маслята в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на плите. Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  4. В маслята добавьте соль, специи и сахар, после этого проварите ещё пару минут.
  5. Распределите грибы по банкам, оставляя около двух сантиметров свободного пространства до края. Залейте кипятком из рассола и закатайте банки.
  6. Переверните банки с грибами наизнанку, закройте крышкой и оставьте, чтобы остыли.
  7. Сохраняйте грибы в укромном и затемненном месте.

Желаем приятного аппетита и надеемся, что вы найдете рецепт засолки маслят на зиму по своему вкусу.