Маринованные или солёные грибы – прекрасная закуска. Солёные или маринованные грузди, маринованные шампиньоны Маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, а к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой, кажутся самым вкусным блюдом. Сегодня поговорим о маслятах, о том, как их правильно засолить, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. грибникам часто удается собрать довольно большое количество маслят, поэтому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.
Рецепт засолки маслят
Масленок — вкусный и мясистый гриб, в соленом виде из него получается превосходная закуска. Солят маслята по-разному: кто-то засаливает целые грибы, другие режут их на кусочки, а некоторые солят только шляпки. Каждый способ хорош, поэтому выбирайте как солить вам самим!
Засолка маслят в бочке
Ингредиенты
- Маслята – 10 кг.
- Соль (не йодированная) – 0.6 кг.
- Перец горошком
- Дубовые и смородиновые листья
- Зелень укропа.
Приготовление
- Собранные грибы просмотрите, удалите листья, иголки и мусор, затем помойте их. На дно бочки из дуба насыпьте нейодированную соль, сверху уложите маслята шляпками вниз.
- Посолите грибы, сверху положите листья дуба и смородина, добавьте перец горошком и укроп.
- Сверху выложите оставшиеся грибы.
- Покройте содержимое бочки деревянным кругом и положите сверху груз.
- Примерно через неделю грибы начнут выделять сок. Если выделяется много жидкости, слейте часть и добавьте несколько свежих грибов.
- Выполните процедуру несколько раз, а затем поставьте закупоренную бочку на хранение в прохладном месте до зимы — в погреб или подвал. Спустя два месяца угощение будет готово.
Как видно из рецепта, посолить маслята просто. Летом можно будет полакомиться вкусными грибами.
Засолка маслят в банках
Ингредиенты
- Маслята – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 60 г.
- Соль – 35 г.
- Черный перец — 3 горошины
- Душистый перец – 3 горошины.
- Лавровый лист – 2 листика.
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление
- Снимаем с грибов листья, ненужный мусор и моем их. Большие маслята разрезаем на части.
- Банки нужно подготовить заранее, чтобы они были стерильными.
- Поместите маслята в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на плите. Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
- В маслята добавьте соль, специи и сахар, после этого проварите ещё пару минут.
- Распределите грибы по банкам, оставляя около двух сантиметров свободного пространства до края. Залейте кипятком из рассола и закатайте банки.
- Переверните банки с грибами наизнанку, закройте крышкой и оставьте, чтобы остыли.
- Сохраняйте грибы в укромном и затемненном месте.
Желаем приятного аппетита и надеемся, что вы найдете рецепт засолки маслят на зиму по своему вкусу.