Солёная, жирная рыбка к картофелю – просто объеденье! Соленая селедочка Хамса, также известная как анчоусы, продается в магазинах или может быть приготовлена самостоятельно. Рассмотрим способы засолки хамсы в домашних условиях – несколько вариантов посола.

Содержание

  • 1 Как засолить хамсу
    • 1.1 Сухой посол хамсы
    • 1.2 Как засолить хамсу в рассоле
    • 1.3 Пряный способ засолки хамсы
    • 1.4 Быстрая засолка хамсы с лимоном

Как засолить хамсу

Существует несколько способов вкусно засолить хамсу: сухой посол, посол в рассоле и пряный. Подробно о каждом методе расскажем далее – читайте, пробуйте и выбирайте наиболее подходящий вариант для себя. В любом случае, жирная хамса, приготовленная собственными руками, будет вкусной.

Сухой посол хамсы

Анчоусы следует посыпать солью, и через несколько часов рыба будет готова к употреблению.

Подготовьте чистую и сухую посуду из эмалированной стали или стекла. Выложите в нее хамсу, чтобы рыба лежала не толстым слоем. Посыпьте крупной (не йодированной) солью. Перемешайте. Количество соли должно быть таким, чтобы она равномерно, но не обильно, покрывала хамсу. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа, после чего малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей промойте хамсу холодной водой.

Как засолить хамсу в рассоле

При засолке хамсы в рассоле получатся нежная и сочная рыба.

Если у вас рыба заморожена, оставьте ее разморозку, пока приготовите рассол. Обратите внимание на важный момент! Для засолки… не годится йодированная соль и соль экстра.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода -1 л
  • Соль морская — 1 ст
  • Сахар — 1 ст.л

Доводим воду до кипения и добавляем туда сахар с солью, помешивая до полного растворения. Рассол для хамсы готов, оставляем его остывать.

Рыбу моем под водой, целиком с головой кладем в кастрюлю с готовящимся рассолом, который должен полностью ее покрыть. Затем требуется груз: подойдет тарелка или блюдце.

Посуду с рассолом и рыбой отправляем в холодильник. Время выдержки анчоусов в рассоле зависит от желаемой степени посола: малосолёного, средней солености или сильно солёного. Как ориентир – при 12 часах вы получите хамсу средней солености. Для малосолёной рыбы держите её меньше времени, для сильно солёной – больше.

Промыв хамсу под водой и убрав головы, слегка полейте её растительным маслом.

Теперь, зная, как засолить хамсу в рассоле, приступим к следующему способу соления.

Пряный способ засолки хамсы

Любители рыбы с пряным вкусом найдут в этом рецепте то, что им нужно.

Приготовление

  1. В чистую посуду поместить один килограмм свежего хамса и посыпать его сто пятьдесят-двести граммами крупной соли.
  2. Добавьте две чайные ложки пряностей и перемешайте.
  3. Рыбу накрываем гнетом и оставляем в холодильнике на два дня.
  4. Через два дня ароматная хамса будет готова к употреблению.

Быстрая засолка хамсы с лимоном

Для быстрой засолки хамсы можно использовать этот способ.

  1. В чистую миску выложите рыбу, посолите и присыпьте сахаром: на 1 килограмм хамсы понадобится 250 граммов соли и 30 граммов сахара.
  2. Выдавите сок одного лимона и перемешайте.
  3. Подождите, пока рыбка посолится в течение 30 минут при комнатной температуре.
  4. Поместите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике от одного до полутора часов.
  5. После процедуры следует промыть хунс, после чего подать на стол.

Теперь вы знаете, как засолить хамсу дома для вкусного блюда!
Приятного аппетита! Помните, рыба очень полезна.