Солёная, жирная рыбка к картофелю – просто объеденье! Соленая селедочка Хамса, также известная как анчоусы, продается в магазинах или может быть приготовлена самостоятельно. Рассмотрим способы засолки хамсы в домашних условиях – несколько вариантов посола.
Содержание
- 1 Как засолить хамсу
- 1.1 Сухой посол хамсы
- 1.2 Как засолить хамсу в рассоле
- 1.3 Пряный способ засолки хамсы
- 1.4 Быстрая засолка хамсы с лимоном
Как засолить хамсу
Существует несколько способов вкусно засолить хамсу: сухой посол, посол в рассоле и пряный. Подробно о каждом методе расскажем далее – читайте, пробуйте и выбирайте наиболее подходящий вариант для себя. В любом случае, жирная хамса, приготовленная собственными руками, будет вкусной.
Сухой посол хамсы
Анчоусы следует посыпать солью, и через несколько часов рыба будет готова к употреблению.
Подготовьте чистую и сухую посуду из эмалированной стали или стекла. Выложите в нее хамсу, чтобы рыба лежала не толстым слоем. Посыпьте крупной (не йодированной) солью. Перемешайте. Количество соли должно быть таким, чтобы она равномерно, но не обильно, покрывала хамсу. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа, после чего малосольные анчоусы будут готовы. Перед подачей промойте хамсу холодной водой.
Как засолить хамсу в рассоле
При засолке хамсы в рассоле получатся нежная и сочная рыба.
Если у вас рыба заморожена, оставьте ее разморозку, пока приготовите рассол. Обратите внимание на важный момент! Для засолки… не годится йодированная соль и соль экстра.
Ингредиенты для рассола:
- Вода -1 л
- Соль морская — 1 ст
- Сахар — 1 ст.л
Доводим воду до кипения и добавляем туда сахар с солью, помешивая до полного растворения. Рассол для хамсы готов, оставляем его остывать.
Рыбу моем под водой, целиком с головой кладем в кастрюлю с готовящимся рассолом, который должен полностью ее покрыть. Затем требуется груз: подойдет тарелка или блюдце.
Посуду с рассолом и рыбой отправляем в холодильник. Время выдержки анчоусов в рассоле зависит от желаемой степени посола: малосолёного, средней солености или сильно солёного. Как ориентир – при 12 часах вы получите хамсу средней солености. Для малосолёной рыбы держите её меньше времени, для сильно солёной – больше.
Промыв хамсу под водой и убрав головы, слегка полейте её растительным маслом.
Теперь, зная, как засолить хамсу в рассоле, приступим к следующему способу соления.
Пряный способ засолки хамсы
Любители рыбы с пряным вкусом найдут в этом рецепте то, что им нужно.
Приготовление
- В чистую посуду поместить один килограмм свежего хамса и посыпать его сто пятьдесят-двести граммами крупной соли.
- Добавьте две чайные ложки пряностей и перемешайте.
- Рыбу накрываем гнетом и оставляем в холодильнике на два дня.
- Через два дня ароматная хамса будет готова к употреблению.
Быстрая засолка хамсы с лимоном
Для быстрой засолки хамсы можно использовать этот способ.
- В чистую миску выложите рыбу, посолите и присыпьте сахаром: на 1 килограмм хамсы понадобится 250 граммов соли и 30 граммов сахара.
- Выдавите сок одного лимона и перемешайте.
- Подождите, пока рыбка посолится в течение 30 минут при комнатной температуре.
- Поместите рыбу в пищевой полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике от одного до полутора часов.
- После процедуры следует промыть хунс, после чего подать на стол.
Теперь вы знаете, как засолить хамсу дома для вкусного блюда!
Приятного аппетита! Помните, рыба очень полезна.