Ингредиенты:
- Чёрные грузди – 2 кг.
- Соль – 100 г
- Свежая зелень – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Вода – 1 литр
Приготовление:
- Перед началом засолки чёрных груздей необходимо правильно подготовить грибы. Из-за молочка чёрный груздь имеет свойство горчить, поэтому нужно почистить наружную часть шляпки и вымочить его в подсоленной воде в течение трёх суток, сливая и меняя воду примерно каждые два-три часа. Для быстрого устранения горечи допускается отваривание грибов один час. По прошествии трёх суток можно приступать к засолке.
- Выбирайте эмалированную, нержавеющую, стеклянную или деревянную тару. По дну тары уложите мелко нарезанный укроп и чеснок. Далее выкладывайте грузди равномерно ножками вверх, солите каждый слой.
- Когда все грибы уложат в сосуд, немного прижимаем их руками, чтобы проверить уровень естественного рассола (рассол должен покрывать грузди полностью). Если естественного рассола мало, подготовим дополнительно рассол из расчета 100 граммов соли на литр воды и этим рассолом зальем грузди до полного покрытия.
- Заверните марлей и поставьте под гнёт на несколько недель в тёмное и прохладное место. В таком состоянии при правильном хранении грузди могут сохраняться очень долго и радовать вас даже на новогоднем столе в виде закуски с майонезом.
Приятного аппетита!