Варенье из дикой сливы без косточек — превосходное дополнение к свежезаваренному чаю. Его намазывают на мягкий батон, подсушенный тостерный хлеб или едят ложечками. Терновую пользуют в качестве сладкой начинки в пирогах или как основу для морсов.
Содержание
- 1 Варенье из тёрна
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Приготовление
- 1.3 Три секрета удачного варенья из терна
Варенье из тёрна
Варенье из тёрна можно приготовить с косточками или без — выбор за каждым. При приготовлении варенья без косточек перед взвешиванием необходимо их удалить, так как сахар рассчитывается на чистый вес плодов. Косточки составляют примерно 20-25 % от веса целой ягоды.
Ингредиенты
- Тёрн без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 мл
Приготовление
Промойте дикую сливу. Разрежьте каждую ягодку пополам и достаньте из неё косточку.
Если терн немного недозрел и косточка плохо отделяется, его следует слегка бланшировать в кипятке три минуты. Затем засыпать ягоды сахарным песком и аккуратно, без повреждений ягод, перемешать деревянной ложкой.
Терн, соприкасаясь с сахаром за три часа, выделяет сок.
Поместите кастрюлю с ягодами и сахаром на плиту. Если сока недостаточно, добавьте 100 мл воды. На слабом огне доведите варенье до кипения, проварите минуту и снимите с огня. Оставьте ягоды на полдня для пропитки сахарным сиропом.
Процедуру с нагреванием и охлаждением осуществить ещё дважды. Такой способ варки способствует хорошему пропитыванию ягод сиропом и сохранению их формы.
Для четвертого раза доварите варенье, прокипятив его 3-5 минут.
Нужно получить объем густого, сочного цвета с равномерно разбросанными по нему ягодами.
Разложите терновое варенье по сухому, стерилизованному посуде.
Из этой порции ягод и сахара сделали литр с половиной литров варенья из терна на зиму, а также небольшую баночку с 150 — 200 мл густого, ароматного лакомства красивого вишневого цвета к чаю.
Приятного аппетита!
Три секрета удачного варенья из терна
- Для приготовления лакомства используют только спелые ягоды зрелой дикой сливы. У таких плодов темно-синяя, почти черная кожица с белесоватым налетом и чуть розоватая, не слишком твердая мякоть. После легких заморозков терн становится слаще и вкуснее, утрачивая часть дубильных веществ и органических кислот.
- Тернослива отличается плотной мякотью, но при длительном кипении она превращается в кашицу. Для варенья с целыми ягодами необходимо готовить его поэтапно, кратко разогревая и не допуская бурного кипения на каждом этапе.
- Терн, иначе дикая слива, славится кислой мякотью. Потому для приготовления варенья или джема минимум сахара составляет один килограмм на один килограмм терна без косточек.