Практически все люди едят бутерброды, а канапе можно считать пробником бутерброда, который при этом интересно выглядит и удобнее в употреблении. Несмотря на то что по массе обычно не превышают 30 грамм, правильное сочетание продуктов в нескольких канапе позволит утолить голод. Отличительной их особенностью является шпажка, с помощью которой чрезвычайно удобно есть.

Как правильно приготовить канапе на шпажках

Канапе отличаются тем, что все используемые продукты нанизываются таким образом, чтобы можно было ощутить их общий вкус сразу целиком. Благодаря этому подходу удается подчеркнуть вкусовое сочетание продуктов или создать особенно питательную закуску. Многие ценят канапе за внешний вид: они часто получаются яркими и имеют необычную форму, что украшает стол.

К важнейшим принципам изготовления канапе относятся:

  1. Небольшие кусочки могут иметь разную форму, но размер должен быть таким, чтобы съесть за один укус. Чем больше кусочки, тем больше канапе будет напоминать бутерброд.
  2. Хотя для приготовления можно использовать разные продукты и их сочетания, хлеб все равно считается одним из основных. Для того чтобы он служил хорошей основой, лучше выбирать более плотные сорта. Чтобы хлеб не разваливался после нарезки, его следует слегка подсушить в духовке или микроволновке. Для придания вкуса и аромата хлеб можно слегка сбрызнуть бульоном или замочить в приправах.
  3. Для получения более нежных канапе лучше использовать кремы или паштеты, которые легко помещаются на кусочке хлеба или сыра. Сочетание с овощами возможно, но стоит быть внимательным, чтобы сильный сок не развел паштет и он не начал стекать с канапе.
  4. Канапе получаются интересными, если свежие продукты сочетать с маринованными и отварными. Рекомендуется оба вида предварительно подсушить бумажным полотенцем, избавив от лишней влаги. В противном случае могут размякнуть остальные продукты, из-за чего канапе получится разваленным.
  5. Одно канапе не должно содержать слишком большого количества ингредиентов. Внешне это будет непривлекательно (как башенки с едой), а вкус получится невыразительным. Для канапе рекомендуются сочетания от 3 до 5 продуктов, чего вполне достаточно. При большом количестве остатков проще приготовить другие канапе, чем пытаться разместить все на одной шпажке.
  6. Канапе – популярные сладости, особенно для детей. Для приготовления лучше всего использовать фрукты, а основой может служить печенье или другая выпечка.

Приготовление канапе уместно всегда, независимо от случая и оформления стола.