Тофу — это сыр из соевого молока, богатый белком, калием, кальцием и железом. В основном его употребляют люди, соблюдающие низкокалорийную диету, вегетарианцы и спортсмены. В Японии тофу используют не только в кулинарии, но и в детском питании. Соя — важный продукт азиатской кухни, и тофу — лишь одно из множества блюд, приготовленных из неё.
Представляю вам пошаговый фоторецепт приготовления домашнего сыра тофу.

Может быть вам пригодится — Как сделать сыр с голубой плесенью

Домашний сыр тофу

Сыр из сои, сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его можно использовать во всех сферах кулинарии: в салатах, супах, десертах или просто обжаривать кубики сыра в качестве дополнения к гарниру. Из-за низкой жирности (76 Ккал на 100 грамм) частое употребление тофу не требует беспокоиться о лишних калориях.

Ингредиенты:

  • Соевые бобы — 300 грамм
  • Потребуется 3-4 столовых ложки лимонного сока (готового, прошедшего пастеризацию).
  • Вода — около 3 литров

Приготовление

Вначале необходимо подготовить сою. Возьмите требуемое количество и промойте. Затем залейте холодной водой — одного литра хватит, и оставьте на всю ночь или хотя бы на восемь часов.

Набухшие бобы разделены пополам вместе с водой. В глубокой миске выкладывают одну половину, заливая её 0,5 воды.

Взбивайте сою с водой погружным блендером минимум пять минут. Смесь получится как жидкая каша.

В чистую кастрюлю объемом три литра или больше поставьте дуршлаг и насыпьте в него марлю.

В эту же миску вылейте взбитые бобы с водой, хорошенько отжав всю жидкость, а получившийся жмых верните туда же.

В оставшуюся часть первого отжима добавьте еще 0,5 воды и взбивайте блендером около двух минут. Снова отожмите через марлю молоко в кастрюлю и повторите весь процесс получения соевого молока с второй частью бобов.

После готовности молока перейдите к следующему шагу. Поставьте кастрюлю с жидкостью на средний огонь.

Чтобы молоко не пригорело, его нужно постоянно помешивать. Когда белая жидкость начнёт закипать, постепенно добавляйте лимонный сок. Белок свернется, и появятся творожные сгустки.

Чтобы отделить сыворотку вновь, установите систему из кастрюли, дуршлага и чистой марли. Процедите всю массу.

На марле останется только творожная масса, из которой можно получить тофу. Необходимо следить за тем, чтобы дно дуршлага не контактировало с жидкостью и слить её; в противном случае сыр получится недостаточно плотным.

Прикройте тофу марлей, зафиксировав края по бокам, и прижмите прессом.

Через три часа получится сыр. Теперь вы знаете, как сделать сыр тофу дома, всё достаточно просто.

Приятного аппетита!