Многие помнят и любят ароматные ванильные булочки, которые в СССР стоили девять копеек. Этот рецепт булочек по девять копеек не по ГОСТу, но вкус и аромат точно такой же. Булочки получаются нежными с мягким слоистым мякишем и тонкой корочкой.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто для булочек (на 15 шт)
  • Молоко 2.5% 250 мл
  • Дрожжи прессованные 21 гр
  • Сахар-песок 130 гр
  • Соль ½ ч.л
  • Ванильный сахар 3 ч.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Белок куриного яйца 1 шт
  • Мука пшеничная 550 гр
  • Масло сливочное 80 гр
  • Для смазывания
  • Желток куриного яйца 1 шт
  • Молоко 2.5% 1 ст.л

Как приготовить булочки по 9 копеек как в СССР

Для теста все ингредиенты должны быть при комнатной температуре. Молоко нужно немного подогреть (35-37°С).
В глубокую миску наливаем теплое молоко. Добавляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения сахара и распределения дрожжей. Всыпаем несколько столовых ложек муки и перемешиваем. Оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались и образовалась пенная шапочка.
В тесто добавляют оставшийся сахар, всыпают соль, добавляют ванильный сахар. Добавляют также одно целое яйцо и один белок. Перемешивают.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Вначале используем лопатку или ложку, а затем, когда тесто загустеет, – руки.
Подсыпая муку в тесто до тех пор, пока оно не приобретет устойчивую форму, обычно хватает 550 граммов муки. В результате тесто будет липким, но не пристанет к рукам и рабочему столу.
Нарезанное на кусочки сливочное масло по одному вводим в тесто. Каждый новый кусочек добавляем только после того, как предыдущий распределится. Тесто сразу станет более текучим, но через минуту вновь приобретет гладкость и однородность.
  • Чем больше масло добавляется в тесто, тем приятнее оно становится на ощупь, более податливым и не липнет к рукам, поэтому с мукой больше работать не требуется. Замешивание занимает примерно десять минут.
  • Скатать тесто в шар и переложить его в смазанную растительным маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой с небольшим отверстием для вентиляции или влажным полотенцем. Оставить тесто в теплом месте до увеличения объема минимум вдвое (примерно час).
    Полученное тесто получается пышным и воздушным. Его нужно хорошо обмять, чтобы булочки в результате были мелкопористыми.
    Разделяем тесто на пятнадцать частей, каждый кусочек раскатываем в шарик и выкладываем на противень с пекарской бумагой рядками.
    Сверху булочек закрываем пленкой и полотенцем и оставляем ещё на 40 минут, чтобы те подросли и увеличились в объёме.
    Взбитое желток с молоком наносим на поверхности булочек кисточкой.
    Булочки выпекаются в разогретой до 180°С духовке приблизительно 20 минут. Готовность проверяют шпажкой, она должна оставаться сухой и чистой. При чрезмерном зарумянивании булочек накройте их сверху фольгой.
    Булочки вкусные и теплые или холодные с чаем, молоком, какао или компотом.