Яйца всмятку, яйца пашот, яичница… С незапамятных времен гомо сапиенс наслаждается вкусом яиц. Возможно, именно эта пища спасла первобытных людей от голода, предопределив судьбу не только человеческого, но и куриного рода.

В современном мире без такой пищи не обходится ни один рацион, постоянно появляются новые рецепты различных блюд. Учёные установили, что употребление отваренных яиц наиболее полезно для организма человека. Причина — практически полная усвояемость (до 98%) таких приготовленных блюд.

Технология получения вареных яиц

Чтобы избежать риска заражения бактерией сальмонеллой при использовании этого продукта, перед приготовлением необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила. Извлеките яйца из упаковки, выберите только целые экземпляры (без повреждений скорлупы), тщательно промойте водой с мылом, протрите полотенцем или салфетками.

При установлении сроков термической обработки считаем от момента закипания жидкости. Не переходим рекомендованное время готовки, иначе можем испортить вкус яиц, получить желток с зеленоватым отливом. Несваренные продукты опускаем в холодную воду и варим при соблюдении следующих условий:

Получаем яйца, сваренные вкрутую, проварив жидкость три минуты.

Для приготовления продукта помещаем его в мешок или варим вкрутую 4-5 минут, соответственно 7-8 минут.

Чтобы скорлупа не лопнула во время термической обработки, аккуратно протыкаем ее (иголкой, кнопкой или булавкой) с закругленной стороны. Внутри яйца есть свободный объем, поэтому не беспокоится о белке или желтке. Предложенным способом упрощается очистка продукта. Перед помещением в кипяток добавляем в жидкость щепотку соли, осторожно выкладываем яйцо в кастрюлю, избегая удара по дну емкости. Начинаем приготовление, следуя указанным правилам.

• для получения еды всмятку нагреваем воду 2—4 мин.;

Для варки до готовности в кастрюле или в мешочке нужно 8-10 минут и 4-5 минут соответственно.

Ингредиенты для приготовления яйца «пашот»

Многие ценят это изящное угощение. Нежные и вкусные яйца пашот, подаваемые на завтрак, улучшат настроение каждому.

• вода или готовый бульон — 100 мл;

• просеянная мука — 50 г;

• три зубка чеснока;

• уксус (желательно винный) — 20 г;

• половина десертной ложки горчицы;

• масло (сливочное или топленое) — 40 г;

• щепотка сахара;

Вкус укропа и сладкого перца регулируйте на свой вкус.

Приготовление яиц

Разогреваем воду до появления пузырьков на стенках. Добавляем уксус, уменьшаем огонь до средней отметки. Вбиваем яйцо в пиалу, не повредив желток. Ложкой или венчиком создаем воронку в горячей жидкости и аккуратно опускаем яйцо. Уменьшаем огонь до минимума, ждём три минуты, пока желток не станет кремовым. Извлекаем блюдо из посуды, выкладываем на поджаренный хлеб.

В пиалу кладем полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, смазываем ее маслом внутри. Затем аккуратно, не повредив желток, вбиваем яйцо. Сворачиваем края упаковки, формируя мешочек, и перевязываем ниткой открытую часть. Опускаем изделие на пять минут в горячую воду.

Приготовим соус. Муку смешаем с маслом, добавим сахар, горчицу, измельчённый чеснок. Смесь положим в горячий бульон, тщательно перемешаем компоненты и нагреем три минуты на маленьком огне. Разложим яйцо пашот на поджаренный хлеб, полив его пикантным соусом и украсив свежей зеленью.

Человечество изобрело множество способов приготовить любимый продукт. Пока осваиваем правила и рекомендации, готовимся к новым кулинарным достижениям!