Консервированные кабачки – вкусная и экономичная замена огурцам. Для засолки выбирают молодые плоды с тонкой кожурой и плотными стенками. Крупные экземпляры очищают от шкурки и удаляют семена. Существует множество рецептов маринования, сегодня приготовим кабачки в кисло-сладком маринаде.
Кабачки в кисло-сладком маринаде
Чтобы маринад был ароматным, добавим мелко нарезанную зелень и чеснок. Также необходимо простерилизовать заготовки: пол-литровые банки или бутылки объёмом 750 мл стерилизуем в течение 10 минут. На дно кастрюли положим небольшое полотенце или тряпку, чтобы банки при кипении не бились дном о дно кастрюли.
Ингредиенты
Овощи и зелень
- Кабачки – 1,5 кг или чуть больше
- Смесь укропа и петрушки – по 1 ст. л. на банку
- Чеснок – по 3 зубка на банку
Для маринада
- Вода – 650 мл
- Сахар – 80 г
- Соль – 1 ст. л. с небольшим верхом
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
Почистите банки содой, а затем простерилизуйте их над паром десять-пятнадцать минут каждое. Кипятите крышки три минуты.
Кружочками нарезать кабачки порционно. Если серединку у плодов нужно удалить, нарезать их вдоль на узкие длинные пластинки, как огурцы, либо полукольца. Уложить кусочки овощей плотно в банки.
Измельчите укроп, петрушку и очищенный чеснок. Блендер упростит задачу, но можно также мелко порубить ножом.
Поверх уложенных в емкость кабачков, утрамбованных друг к другу, положить зелень с чесноком.
Растворить сахар, соль и черный перец в кипящей воде. Выключить огонь и влить в воду столовый уксус.
Маринадом заливают кабачки, оставляя сверху 1-1,5 см свободной поверхности. Банки устанавливают в емкость для стерилизации и ставят на включённую конфорку.
После того как вода закипит и появятся пузыри, поднимающиеся из маринада, накройте банки крышками (не закручивая) и стерилизуйте кабачки в течение 10 минут.
При завинчивании крышек использовать ручной способ или закаточный ключ. Повернуть банки дном вверх.
При желании можно накрыть одеялом, так как продукт уже был простерилизован и этот этап пропускается. Через двенадцать часов маринованные кабачки в кисло-сладком маринаде поставить в погреб.
Эти кабачки прекрасно подходят для пары с отварным картофелем и послужат вкусной закуской.
Приятного аппетита!