Сметана жирностью 12-20% может заменить йогурт. Вместо ванильного сахара можно использовать цедру лимона или апельсина. Выпечка всегда поднимается в духовке: чем больше сыворотки в йогурте, тем выше подъем. При остывании пирог практически возвращается к изначальному размеру — это нормально для этого вида выпечки, так как нет разрыхлителей. Даже с сахаром пирог получается низкокалорийным и подходит тем, кто худеет и придерживается диеты.

  • Калорийность (на 100 г) — 140 ккал
  • Диаметр формы — 18 см

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий 10% — 550 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Крахмал картофельный — 40 г
  • Соль — 0,5 г

Ягодный слой:

  • Ягоды — 300 г
  • Сахар — 40 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Вода (для крахмала) — 30 г
  • Желатин — 5 г
  • Вода (для желатина) — 30 г

Приготовление пирога:

  1. Выстелите дно формы бумагой с антипригарным покрытием, вдоль бортика проложите полоску бумаги, выступающую за край на 4-5 сантиметров, поскольку пирог сильно поднимается во время выпечки.
  2. Смешать густой греческий йогурт с крахмалом, желтками и ванильным сахаром.
  3. Белки комнатной температуры перемешать с солью и взбить на низкой скорости до однородной пены без крупных пузырей. Не останавливая взбивание, постепенно добавить сахар, повысить скорость миксера до максимума и взбивать до устойчивой массы. Кончик белка на венчике должен слегка подрагивать.
  4. Добавьте белoки к йогуртовой смеси тремя порциями и аккуратно размешайте венчиком.
  5. Залейте тесто в форму и выровняйте его. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 60 минут на среднем уровне без конвекции. После окончания выпекания выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог в духовке ещё на 30 минут.
  6. В готовом пироге середина должна быть слегка подвижной. Остудите его полностью, а потом поставьте в холодильник на не менее двух часов.
  7. Чтобы приготовить слой из ягод, желатин смешайте с холодной прокипяченной водой и дайте ему разбухнуть.
  8. Необходимо соединить крахмал с прохладной водой.
  9. Соединить ягоды с сахаром по вкусу. Можно использовать размороженные или свежие ягоды. Довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Перемешать крахмальную смесь и влить к ягодам, после закипания варить помешивая одну минуту.
  10. В горячей жидкости распустить набухший желатин, затем полностью охладить.
  11. Выньте пирог из формы, пройдитесь по основанию шпателем или ножом и осторожно переложите на блюдо.
    Поверхность пирога украсьте остывшим вареньем.

Приятного аппетита!